• 11月13日下午,南京发布公众号主编蒋琰在中和楼412报告厅给大家带来一场干货满满的“政务新媒体:‘好用’优先于‘好看’”专题报告。报告由党委宣传部主办,作为“宣传干部四力培训”系列讲座之一,党委常委、党委宣传部部长强飙出席并主持报告会,全校各部门宣传员及学生代表参加。
  • 11月11日上午,南京审计大学荣誉教授聘任仪式在我校敏达学术报告厅举行,五位来自加勒比地区国家的审计长被聘为我校荣誉教授。安提瓜和巴布达审计署审计长迪安·埃文斯、巴哈马审计署审计长泰伦斯·巴斯蒂安、格林纳达审计署审计长弗朗西斯·霍森、牙买加审计署审计长帕梅拉·门罗、苏里南审计署审计长查梅因·费尔特,以及我校党委书记晏维龙、校长刘旺洪等出席聘任仪式,2019加勒比地区高级审计研讨班成员代表及我校师生代表参加。我校副校长俞安平主持聘任仪式。
  • 不忘初心、牢记使命”主题教育——“我和我的祖国”第十二届“秋之润”合唱节今天下午两点正式唱响,全体在校领导、全体中层干部、师生代表、书院全体辅导员与参加合唱节师生共聚一堂,为祖国歌唱。
  • 10月14日,“校长微课”开课啦,他围绕为什么要树立远大理想,树立什么样的理想以及如何实现理想等话题与同学们进行了畅谈。
  • 为庆祝中华人民共和国成立70周年,10月1日早晨,南京审计大学16000名学生同升国旗。

南审人物

校园文化

  • 统战部 报道7月8日下午,南京审计大学欧美同学会(南京审计大学留学人员联谊会)成立大会在中和楼412报告厅举行,会议由经济与金融研究院执行院长孙杨主持,省欧美同学会(省留学人员联谊会)秘书长朱军、校党委副书记张建红、党委常委、统战部部长张维出席,欧美同学会全体会员参加本次会议。大会召开前,张维主持了南京审计大学欧美同学会(南京审计大学留学人员联谊会)筹备大会。会上,选举我校王叙果等23人为南京审计大学欧美同学会(南京审计大学留学人员联谊会)理事,孙宁等7人为常务理事,其中孙宁担任第一届理事会会长,杨春雷任副会长,孙杨任秘书长。成立大会上,会长孙宁代表第一届理事会作表态。朱军代表中共江苏省委统战部、江苏省欧美同学会到场祝贺。他指出,南京审计大学欧美同学会的正式成立,是学校统战工作一项新的成绩,为学校深入开展留学人员工作提供了坚实的组织保障,为全校广大归国留学人员创新创造、施展才华、联谊交友提供了平台,同时对全省留学人员统战工作也必将产生积极的推动作用。他对我校留联会今后的工作开展提出了宝贵建议。张建红在讲话中表示学校党委将一如既往地给予校统战组织以支持。在新的时代背景下,南京审计大学欧美
  • 辛苏潼 孙奕青 张珺 谢艺 文字 曹贺贺 辛苏潼 摄影7月7日,由江苏省人民政府台湾事务办公室主办、我校承办的第五届“海外台湾留学生长三角研习营”在我校先锋书店开营,来自两岸的20多名青年学子共同为本次活动拉开了帷幕。江苏省台办吴伟荣、我校校长刘旺洪、副校长俞安平出席开营仪式,我校港澳台事务办公室主任程冷杰主持。刘旺洪对海外台湾留学生一行的到来表示热烈欢迎,并简单介绍了我校的办学历史以及学校与台湾高校的交流情况。希望通过本次研习营活动进一步加深两岸高校互相了解,增进彼此感情,继续加强与台湾各大学的交流与合作,鼓励两岸青年学子互相学习,取长补短,一起渡过一个有意义的研习营。吴伟荣表示江苏与台湾既有着深刻的历史与情感的渊源,也有着现实的紧密联系。他鼓励台湾学生多了解中华文化,并欢迎台湾青年学子来江苏学习、生活、就业、创业。最后,他寄语台湾和南审学子,携起手来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同奋斗。台湾学生代表周品瑜首先对此次活动的主办方表示感谢,她表示希望通过此次研习营的各项活动、参访以及交流,能够更加深入了解祖国大陆悠久的历史文化,运用自己独特的视角和思辨能力,去感受并拥抱它。南审学
  • 党委宣传部 报道按照校党委常委会学习计划和安排,7月8日上午,我校召开校党委理论学习中心组(扩大)会议,专题学习中央不忘初心、牢记使命主题教育精神,抓好“南审精神与大学文化”解放思想大讨论工作。校领导,党委委员、纪委委员,各党委、党总支、直属支部负责人参会。校党委书记晏维龙主持。党委副书记张建红领学了中央有关文件精神。自五月下旬至六月下旬,我校开展了“南审精神和大学文化”解放思想大讨论第一阶段工作,各二级党组织发动师生开展大讨论,全校上下迅速掀起了大讨论热潮。26家二级党组织提交了大讨论第一阶段的总结,共推荐选送了120余篇优秀党员学习心得。随后,五位党员代表交流大讨论心得。党委宣传部副部长卢国琪,国有资产管理部部长、机关党委第二总支书记卢加元,金融学院党总支书记陆凯旋,润园书院党委书记张勇,政治与经济研究院韩峰老师先后发言。他们根据“南审精神与大学文化”解放思想大讨论第一阶段的学习讨论,结合各自岗位,畅谈对南审精神与大学文化的理解:“大学文化是社会文化的硬核,开展大学文化讨论十分必要”,“南审文化有审计文化的基因,传承使命文化和责任文化”,“南审30多年的跨越式发展史,展现了奋斗精神

学术报道

  • 沁园书院顾雨静报道5月27日下午,沁园书院邀请统计与数学学院副教授宫芳,通过企业微信为大家带来主题为“统计学串讲”的精彩讲座。宫芳对统计学第一章、第二章、第三章内容进行了讲解,最后,宫芳向同学们介绍了教学大纲布置学生收集某地不同时期居民家庭收入、消费支出等截面数据,并据此计算其算术平均数、中位数、众数、标准差等指标,标准差系数使学生通过计算、分析感受我国居民生活水平发生的变化,并区分了分类数据、顺序数据、数值型数据。在本次讲座中,宫芳使用不同的例题穿插在知识的讲解中,供同学们参考,她强调要求同学们再一次认真完成爱博平台的计算题,并祝愿大家能够结合老师所讲内容与自身学习情况相结合,找到适合自己的学习方法,取得满意的成绩。
  • 沁园书院陈雪 报道5月26日下午,沁园书院邀请经济学院的韩峰老师在沁缘书吧为同学们带来主题为“经济学与空间”的讲座。首先,韩峰利用图表具体分析了中国近十几年来经济发展的三个阶段,由图发现经济发达集中在东部及沿海地区,我国经济发展不平衡、不协调,由此引出区域经济学的概念,它是把空间结合到市场经济运行的分析中的学科,回答了一个区域是如何实现经济增长和经济发展的;各个区域之间是怎样互相联系的。指出,解决发展的不平衡性,关键在于加快转变经济发展方式,推进经济结构战略性调整。接着,韩峰分析了中国区域经济发展态势。2000年以来,西部大开发、中部崛起等区域发展战略形成了中国城市经济发展的基本格局;由于经济集聚水平提高,城市群和大城市圈占主导地位;同时区际产业分工明显增强、区际产业转移规模趋增;最后,区际政策竞争加剧,一些地方政府调动资源扩大投资规模,使区域发展更为协调。最后,韩峰谈到当前中国区域经济面临问题。首先是资源开发中的环境问题,经济发展不应该只顾GDP的增长,还应遵循可持续发展原则;第二是地方保护主义依然较为严重;第三,人口转移滞后于经济的空间集聚,城市化滞后于工业化;第四,对社会事业平衡
  • 泽园书院王雨笛报道5月21日晚,泽园书院邀请文学院陈圣宇老师通过线上直播平台为同学们带来了一场名为“史家之绝唱,无韵之离骚——《史记》简介与赏析”的精彩讲座。首先,陈圣宇从鲁迅先生对《史记》的评价入手,深入分析“史家之绝唱,无韵之离骚”的内涵,强调了《史记》的开辟性和文学性。之后,陈圣宇介绍该书作者司马迁的出生环境以及二十壮游的故事,指出史官世家的熏陶和游历中原的积累无疑是司马迁成书的两大主观因素。接着,陈圣宇从客观因素出发,分析李陵之祸对司马迁的影响,彰显司马迁不屈的意志以及极高的品格。陈圣宇深入剖析了《史记》的艺术特色,以项羽、刘邦二人的人物形象刻画为例,赞扬《史记》语言生动以及不虚美不隐恶的进步性,烘托出此书的地位及影响。最后,陈圣宇就司马迁死亡之迷,分析可能原因之一“巫蛊之祸”,结合几篇相关的诗赋,连带讲述了陈皇后和卫子夫的故事。讲座最后,陈圣宇为同学推荐了几本相关书籍,同学们纷纷表示感谢。