南审要闻

我校举行建校40周年创新发展大会

2023.10.20
分享到:

党委宣传部 报道

2023年10月18日,我校迎来建校四十周年。

1018上午,南京审计大学建校40周年创新发展大会在体育健身中心隆重举行。大会以线上线下相结合的形式举行,通过南京审计大学官方视频号、校内直播平台同步向全球直播。

十一届全国政协副主席、审计署第四任审计长、南京审计大学终身名誉校长李金华,中华人民共和国审计署副审计长李锋,中央军委审计署少将副审计长吴畏,中共江苏省委常委、省委宣传部部长、省委教育工作领导小组组长张爱军,中国高等教育学会会长杜玉波,中国审计学会会长孙宝厚,澳门审计署审计长何永安,法国SKEMA商学院全球总校长爱丽丝·居隆,中国高等教育学会监事长孙维杰,江苏省委副秘书长仲红岩,江苏省政协副秘书长、办公厅主任朱从明,江苏省教育厅厅长江涌出席大会。

出席大会的领导和嘉宾还有:审计署、特派办、审计厅领导;地方政府领导;协会组织领导;合作企业领导;省内外高校领导;地方审计局、地方政府和有关企事业单位领导;国外合作高校、国际组织代表;新闻媒体朋友;学校老领导、老同志,全体校领导以及部分师生和校友代表。广大师生、海内外校友、社会各界朋友通过网络平台观看大会直播,共襄盛举,共庆华诞。

国内外审计机关、军委审计署、地方政府、省内外高校、有关企事业单位,国际组织等139家单位和个人给学校发来的贺信贺电。

在庄严的国歌声中,校党委书记晏维龙宣布建校40周年创新发展大会正式开始。

十一届全国政协副主席、审计署第四任审计长、南京审计大学终身名誉校长李金华发表讲话。他表示,南京审计大学的40年办学历程与新中国审计事业的兴盛互为见证、互相支撑。他认为,南京审计大学的发展进步源自赶上了好时代,中国特色社会主义的伟大实践、改革开放的大潮为学校发展提供了好环境、好条件,也源自学校牢牢抓住了审计这个特色品牌以及历代南审人锻造出的学校精神。在这个美丽的校园里,他感受到了学校欣欣向荣、生机勃勃的美好景象,还感受到了学校面向未来、赢得未来的发展信心。他希望学校继续坚持为人民服务的教育宗旨,继续坚持艰苦奋斗的创业精神,继续坚持实事求是的办学态度。

江苏省委常委、省委宣传部部长、省委教育工作领导小组组长张爱军发表讲话。他指出,40年来,南京审计大学与审计事业同向同行,与江苏发展同频共振,为我国审计事业和江苏发展贡献智慧力量。希望南京审计大学把牢办学方向,矢志不渝为党育人、为国育才;强化特色优势,矢志不渝围绕中心、服务发展;深化交流合作,矢志不渝自信自立、当好窗口,加快建设审计特色鲜明的世界一流大学,在新征程上勇担新使命、展现新作为。

中国高等教育学会会长杜玉波致辞。他代表中国高等教育学会向南京审计大学建校40周年表示热烈祝贺。他指出,南京审计大学坚持走审计特色办学之路,经过几代审大人风雨传薪,实现了办学层次不断跃升、发展质量不断提升、社会声誉不断攀升的快速发展,在服务我国审计事业发展做出了重要贡献。他希望学校立足特色发展,强化人才培养创新;服务国家需求,推动科学研究创新;深化综合改革、实现内部治理创新;加强国际合作,促进人文交流创新。

法国SKEMA商学院全校总校长爱丽丝·居隆作为高校代表致辞。她表示,南京审计大学与SKEMA商学院一直保持着密切的合作关系,一起成立了国际联合审计学院,共同促进高质量的国际教育,目前国际联合审计学院已成功运行四年。她指出,通过不断升级打造这一国际教育平台,两校致力于培养更多面向未来的具有国际视野和全球技能的审计专业人才。展望未来,她坚信,在我们的共同努力下,南京审计大学将在中法乃至世界学术交流方面,发挥更大的桥梁作用。

国家杰青、国家级人才、江苏省青年五四奖章获得者,现任该校社会与经济研究院执行院长俞宁作为教师代表发言。作为审大教师,我们有哪些是AI无法取代的?他指出,AI不能取代的是对过去的质疑,审计就是对过去的质疑,所以审大有独特优势;AI不能取代的是对未知的创新,审大教师有能力通过不断创新,拓展人类知识边界;AI不能取代的是对“爱”的坚持,因为有爱,审大教师能传授给学生质疑和创新,能因材施教,好为人师,为好人师,永远是审大校友可依靠的存在。

南京审计大学1999级校友,江苏省第八批援藏干部、西藏脱贫攻坚创新奖获得者、现任拉萨市商务局局长蒋曦作为校友代表发言。他回顾了自己在母校的求学历程,介绍了成为一名在藏支边干部的工作经历。他表示,近二十万审大校友在各自的岗位上践行着“诚信、求是、笃学、致公”的校训精神,自己曾先后获得“拉萨市脱贫攻坚创新奖”“西藏自治区第八批优秀援藏干部称号”,这份荣誉属于全体支疆干部,也属于母校南京审计大学。

大会现场,南京审计大学建校40周年专题宣传片发布,学生代表为学校40周年华诞献词《四十不惑行稳致远》,演唱大会主题曲《审大之歌》。

在大会第二阶段,南京审计大学校长董必荣以《审度四秩逐梦一流加快建设审计特色鲜明的世界一流大学》为题做主旨报告。他表示,自建校以来,南京审计大学始终坚持党的全面领导,与国家审计事业同向而行,与区域经济社会发展同频共振,走出了一条特色鲜明的审大道路。他强调,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在江苏省委省政府的坚强领导下,在审计署一如既往的关心帮助下,不忘初心,牢记使命,朝着建成审计特色鲜明的世界一流大学的远景目标不断迈进,更好服务审计事业高质量发展和“强富美高”新江苏现代化建设,为全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

当天,南京审计大学还开展了高水平行业特色大学发展圆桌会议、新时代政府审计发展圆桌会议、第三届长三角新商科教育联盟高校论坛、金融·行长论坛、人才培养与职业发展论坛等系列活动。