综合新闻

【课程思政】社会审计学院召开“新文科与课程思政”建设工作推进会

2022.01.10
分享到:

社会审计学院 报道

1月6日下午,社会审计学院在敏知楼417会议室召开“新文科与课程思政”建设工作推进会。社会审计学院院长许汉友、副院长吴青川,审计信息化教学研究中心主任陈伟教授、各系部及工作室主任、全体行政工作人员参加研讨。会议由许汉友主持。

吴青川首先传达了学校“思政课程与课程思政”协同建设研讨会的会议精神。他强调,学院正在进行的人才培养方案修订工作要认真贯彻落实学校的 “思政引领、特色强基、科技赋能、学科交叉、产教融合、国际视野”24字方针。寒假期间,学院要完成人才培养方案论证报告、教学大纲修订、教学设计等工作;要加强专业与课程建设,结合学院特色,融入思政元素,让思政课程与课程思政育人同向同行;充分利用学院已经成立的新文科与课程思政研究中心等平台,引导教师积极开展基层教学组织活动,促进研学相长。

许汉友提出,要从“促、奖、考”三个方面开展学院“新文科与课程思政”建设工作。他要求学院的新文科与课程思政研究中心尽快制定出《社会审计学院“新文科与课程思政”建设工作促进办法》,有效组织新文科、课程思政等专项建设工作,提升学院教师教研课题申报、教改论文撰写的积极性,促进学院基层教学组织(含虚拟教研室)工作的开展;针对不同类别的教学研究,首先设置院级层面的培育项目,再实施多层级的奖励措施,以提升老师们的能动性;在奖励的同时,制定学院考核办法,设置最低门槛制度,通过科学的考核,检验学院的“新文科与课程思政”建设成效,真正实现以考促研、以研促教、以教促学。 

与会老师也纷纷参与讨论,集思广益,就学院的“新文科与课程思政”建设工作如何更好开展,提出了各自的建议与意见。大家期待2022年共同努力,不断提升学院的教研工作质量与水平,为学院“十四五”规划目标的顺利完成迈开坚实的一步。