综合新闻

【团建】愿以存心寄华夏,且将岁月赠山河——润园书院新学期第一次主题团日活动

2021.09.14
分享到:

润园书院  石煜 费婧婧 报道

9月9日晚,润园书院学生孙诗语的征文《坚守,是慰藉,更是希望》在中国教育电视台一套(CETV1)的节目“读懂中国”中进行展播。为更深入贯彻党史学习教育精神,全面传承红色基因,润园书院组织开展本学期第一次主题团日活动——“谈初心,向英雄致敬”,书院各班学生通过线上观看展播的形式,聆听党员故事,感悟信仰力量。 

2021年,“读懂中国”活动以“讲好入党故事,传承红色基因”为主题在高校学生中全面开展,通过采访优秀“五老”,挖掘纪录初心故事、入党故事、红色故事,撰写文章,创作微视频、短视频、舞台剧等方式,展现学生的感悟与风采。本期展播共记录了5位优秀党员的故事,其中我校学生孙诗语讲述的人物为“扬州好人”李彬。李彬于1982年参军入伍,因在战斗中抢救伤员58名荣立二等功。退伍后,其陆续找到18个烈士家庭,把“烈士爹娘”当自己的父母赡养照顾,替牺牲的战友尽孝。曾获全国优秀退伍军人、“全国道德模范”提名奖、“感动中国”候选人、中华十大慈孝人物奖、温暖中国十大人物、江苏省五一劳动奖章、扬州市优秀共产党员等荣誉奖励。

2021年是中国共产党成立一百周年,中国共产党始终牢记实现中华民族伟大复兴的历史使命,这一路栉风沐雨,有太多像李彬同志一般的老党员们的坚守,他们故事让同学们无比动容。

2021级新生罗林云说道:“弹指瞬间,沧桑巨变,时间在他们身上留下岁月的痕迹,但他们仍如群星般闪耀,成为了当代青年的引路人,兢兢业业地为祖国的发展添砖加瓦,这是一份担当,更是一份信仰。时代的一粒灰,落在个人头上,就是一座山,青春逢盛世,奋斗正当时,我们青年一代应以踌躇之姿迎接时代挑战,传递时代炬火!”

润园书院党委十分重视学生党史学习教育的创新性,积极发挥党团作用,定期开展主题团日活动,通过理论学习、文化活动、为民办实事等形式,全面扎实有序地推进学党史、悟思想、办实事、开新局的工作。在此次“谈初心,向英雄致敬”主题团日活动中,同学们通过聆听老党员的初心故事,更加坚定了信念,明确了传承红色基因的历史使命。