学术报道

润园书院邀请向丽老师谈改革开放以来中国经济发展模式

2021.06.25
分享到:

润园书院通识教育中心 王继远 杨玉娟报道

 5月26日下午,润园书院邀请到我校经济学院向丽老师于竞秀二报做主题为“改革开放以来中国经济发展模式”的讲座,全校共200名同学参加。

 首先,向丽讲述了经济增长模式的类型,分为发达国家模式和发展中国家模式,并分别以美国和东亚模式为例,详细地介绍了两种模式的特点与差别。

 接着,向丽讲解了中国的经济发展模式,从中国模式提出的背景和演进方向两方面分析了中国的发展模式,又列举了改革开放以来中国国内取得的各项成就和对外的经济发展。

 最后,向丽深度地分析了现代阶段中国经济发展面临的问题,比如:中国经济发展呈现减速趋势、人口红利消失等,得出了中国经济发展模式亟需升级的结论。

 本次讲座向丽以浅显易懂的语言讲述了中国经济发展模式,同学们加深了对中国经济发展模式的认知。