媒体南审

【中国青年报】援鄂医疗队员为南审新生上第一堂思政课

2020.10.03浏览次数:12
分享到:

“我的任务就是保障大家不被感染,只要有一个人感染这次我的任务就宣告失败。”929日,南京审计大学泽园书院千余名新生迎来大学第一节特殊思政课。江苏省人民医院的援鄂医疗队成员张翔、贡欢欢走上讲台,讲述他们在武汉战“疫”的日子。

张翔是江苏省人民医院感染管理处工作人员。新冠肺炎疫情期间,他作为一支人数两百多的重症医疗队内唯一的感控专职人员驰援武汉,先后转战武汉市第一医院和武汉市金银潭医院,站在讲台上,他讲述支援武汉期间的一个故事:“213日,医院紧急组建了一只由208人组成的重症医疗队驰援武汉。214日上午我们接到指令:当天下午3点前必须无条件整建制接手武汉一院ICU病房。我们面临的最大考验就是在最短的时间里将队员们穿脱防护用品培训到位。当时我心中只有一个信念:黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还!”

站在讲台上,江苏省人民医院心血管内科的一名主管护师贡欢欢说,“报名的时候,我没有以为自己是去当英雄的,脑海里只有一个念头,我是一个护士,是一名中共党员,我的任务就是救死扶伤,祖国有需要的时候我义不容辞。虽然心里也有恐惧、也有不安,但是这是我的使命和职责,我不能退缩”。新冠肺炎疫情爆发之后,她第一时间主动请求支援武汉,在此期间,克服心理、生理上的恐惧和不适,奋战在武汉市第一医院和武汉市金银潭医院战“疫”第一线。

2020级金融学新生范杰在思政课结束后说,“听着两位援鄂医疗队员回顾那段惊心动魄的日子,我明白了这世上哪有什么岁月静好,只是有人替我们负重前行罢了。疫情之下,不变的是国人的守望相助,是中国的脊梁撑起的盛世江山”。

据悉,思政课最后,张翔和贡欢欢受聘成为南京审计大学泽园书院的校外德育导师。“没有什么比亲历者的讲述更能让学生们体会到战‘疫’的艰苦”,泽园书院党委书记孙军表示,“我们希望通过这样一节生动的思政课,让新生们更深切地体会到生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。”