综合新闻

【思政】疫情背景下如何做好大学生网络思想政治教育 ——泽园书院举办第十七期辅导员工作坊

2020.05.23浏览次数:10
分享到:

泽园书院 王玉思 报道

519日下午,泽园书院在108会议室举办辅导员工作坊第十七期沙龙,本次沙龙的主题是:疫情背景下如何做好大学生网络思想政治教育,大家紧密结合近期全国高校辅导员网络培训示范班学习成果,从自身工作案例及感触出发,围绕如何做好疫情期间学生的思想政治工作如何有效利用新媒体平台做好网络思想政治教育“如何做好疫情下学生的心理调适这三个专题进行分享,交流心得体会。书院党委书记孙军和全体辅导员参加,会议由书院党委副书记李玉淑主持。

会议伊始,孙军首先传达了教育部等八部门印发的《关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》并进行详细解析,强调了辅导员的发展路径及相关保障措施,希望大家认真学习、深刻领会意见精神。孙军指出要积极发挥新媒体平台对思政工作的促进作用,结合书院实际进一步推动“一站式”学生社区建设,号召辅导员扎根于本职岗位,在服务关爱学生中进步成长。

王焱老师以思政教育工作的“快”与“慢”为切入点,结合多年学生工作经验,认为辅导员在思政教育中对国家的形势政策、大局变化保持政治敏锐性要求;在学生交流、思想引导中要讲。王焱通过具体工作事例,形象深刻地阐释了思政工作“快”与“慢”的行动内涵和价值意义。

王辉老师结合自己的工作实际,从“把握网络思政契机,传递正能量借助区块链辅导猫,掌握主动权坚持问题导向,边学习边成长这三个方面分享心得体会

谭杰老师通过学生案例解析,分享在处理学生矛盾时总结出的解决方法与工作艺术。   

李玉淑充分肯定了三位老师的发言交流,指出要做好疫情期间思想政治教育工作,一是要把握思想政治教育内容,发挥好抗疫典型的价值引领作用,加强爱国主义、理想信念教育、社会责任感教育、心理健康教育、学习主动性和内驱力教育等。二是运用正确的方式方法找准教育路径,利用好多媒体加强沟通交流,让学生感受到辅导员教育的温度。三是用好教育策略,适当使用网络用语,精准滴灌式地把思政教育融入到故事中去,主动贴近学生、深入学生、服务学生。

最后,孙军充分肯定了本次交流的意义,指出应定期组织辅导员交流工作坊,并号召大家从网络思政为切入点进行科研探索。