【培训】晏维龙给第二期中青年处级干部培训班做辅导报告
 
发布时间: 2016-11-17 浏览次数: 475

 组织人事部 蒋丽萍 报道

“在座的同志们现在每个人书面给我提个问题”,这是11月11日下午晏维龙校长给第二期中青年处级干部理论培训班学员做辅导报告的开场语。大家就工作中的困惑和工作中的热点问题提出了“目前是完善制度重要还是执行制度重要”等问题,晏维龙结合大家提出的问题,就如何提高组织力和领导力、做好一名中层干部进行了辅导报告。

就如何做好一名高校中层干部,晏维龙指出要把握好四个环节:首先,要善于发现问题、归纳问题并表达问题。这就需要有敏锐的洞察力、严密的总结能力和良好的语言表达能力,需要对本部门工作有非常深入细致地了解;

第二,要会解决问题。这需要好好体会“领”、“导”二字。“领”就是带领大家一起干,“导”是指导年轻同志干。作为二级部门的中层干部,更多的是需要领着一起干。晏维龙结合自己的工作经历和见闻,谈到会解决问题还要学会如何交友、如何处理好与上下级之间的关系、如何规避风险,其中详细谈到风险问题中的安全和经济风险;

第三,学会授权。领导干部要学会授权,一把手可以授权给副职,按照工作轻重也可以授权给科级干部和一线教职工。但是授权之前,需要先“识人”,做到知人善用,同时明确工作任务和职责。晏维龙指出,现在学校的各个二级学院和教学部,都是属于学校的授权单位,跟职能部门比较而言,他们更独立,需要承担的教学、科研、社会服务、文化传承等各项职能。各二级单位的负责人都是学校党委班子经过认真考察和识别的被授权人,要按照学校所授权的各项职责和权限,在每个单位的一亩三分地中干好自己的事。他尤其强调,要高度重视对外合作中度的把握,不能无所作为,不能越权办事。

第四,要做好监督和评价。工作布置下去要有有效的督办机制,明确关键时间结点,把握工作中心点,做到时间安排合理,目标定位清晰客观。做好领导,部门的考核依据必需健全有效。他说“对干得好的要给他一句当面的表扬,对干得很好的,要在一定范围内给予表扬”,把握好这个范围的度。另外要极力向上推荐他们,为部门、学校输送好的干部苗子。“对干得不怎么好的,私下谈话或者不点名的批评也是有必要的。”

以上四个环节环环相扣,紧密相连,能良好地遵循这一逻辑,各项工作就会有序高效地开展起来。

(责编 赵环球)

分享到:
 
热门文章
 
最新信息