【研究生】晏维龙为2016级审计学硕士做中国审计制度研究导读
 
发布时间: 2016-09-14 浏览次数: 1180

 政府审计学院 2016级赵兴华 报道

9月13日上午,校长晏维龙给2016级审计学硕士新生上了一堂别开生面的中国特色社会主义审计制度研究导读课,系统地从历史、跨国、空间等多角度阐述了审计、制度、中国审计制度的深刻内涵。

晏维龙首先点明课程学习目的在于引领研究生树立国家治理人才观及国家治理的理念。关于审计的定义,晏维龙质疑了百度百科上的审计服从于会计的观点,指出审计是国家治理的工具,并且从历史渊源、东西方政治文化差异等角度加以论证。晏维龙创造性地提出既定权力和剩余权力的概念,指出既定权力是随社会发展不断增加,而东西方的差异在于对待剩余权力的态度不同。他强调,西方国家因采用分权而极力鼓吹社会审计,而中国作为中央集权型的国家则必须将审计与国家构造结合,把审计提高到国家治理层面的高度。紧接着晏维龙多维度分析了中国审计制度的特征,从以国家作为大整体、重视宏观调控和管理、作为国家治理的工具和环节等特征切入,指出是中国的文化历史渊源选择了当今的中国特色审计制度。

最后,晏维龙强调研究生应拓展自己的思维方式,学会质疑反思、推陈出新、增强研究能力。课堂上,校长的旁征博引、风趣幽默令学生钦佩不已。通过本次导读,2016级审计学硕士新生不仅深入理解了中国审计制度的内涵,而且对课程学习、专业发展、人生志向有了新的更高认识。

(责编 赵环球)

分享到:
 
热门文章
 
最新信息