【资讯】政府审计学院成立政府审计专项研究基金 开启“众筹”新模式
 
发布时间: 2016-05-04 浏览次数: 609

 王妍妍  报道

这几天,政府审计学院副院长李陈华陆陆续续收到不少回应。

427日,该院关于设立“政府审计研究基金”(以下简称“基金”)的公告正式发布,首批研究课题的招标也同步启动。

这是政府审计学院推动政府审计理论研究的创新举措,研究基金的来源采取了自筹形式,数日内,已筹得首批150万。这些资金,都将作为“基金”的一部分,用于支持政府审计研究。

“大学本身经费有限,也要兼顾学科发展的平衡,如若纳入整体规划,预算制度等较为复杂。”李陈华表示,“既然政府审计研究这么重要,就不能完全依靠伸手的方式,要想法子先干起来。”

据了解,“基金”旨在打造新型的政府审计研究团队,产出高水平理论及应用性成果,主要用于政府审计相关的学术研究、应用研究、教学研究,包括教材、案例的开发等等。

当前,以课题立项资助的方式面向全校教师公开招标,课题的设计,也已经注意到与国家审计实践的对接。现在分为“一般”和“重点”课题,分别资助1-2万元和3-6万元,将来还会有“重大”课题。

此后,课题也可能拓展至面向研究生、审计干部教育学院学员,甚至面向海内外。

“因为是政府审计新兴学科,发展速度太快而现有力量散,研究成果被社会认可和推广也需要一个过程,因此,更需要一个有效的长效激励机制,更广泛地调动教师的积极性,动员更多人员参与。”校长、政府审计学院院长晏维龙指出,“政府审计学院以‘基金’方式推动,可能更直接、更有效。”

当前,“基金”属于非正式的,暂不设专门的管理机构。

“关于课题评价,绝对按照正规流程操作。验收以‘硬成果’为标准,由专业的专家委员会进行评审,政府审计学院的干部不参与投票。”李陈华说,“政府审计学院一分钱不用,全部用于项目研究。”

“我个人的倾向,是鼓励跨学科、鼓励年轻教师参与。”李陈华说。

校内一些学院和部门都表示了支持,还有人给他出主意,这都让李陈华很感动,他表示:“这是我们进行政府审计研究的一种创新尝试,如果真的可以以此集中研究力量,下一步,我们可以将其发展成为全国性的‘国家审计研究基金’,成立正式的基金委员会。”

 

分享到:
 
热门文章
 
最新信息