党委书记、校长王家新与教务处全体人员座谈
 
发布时间: 2012-12-24 浏览次数: 120

                          唐小芳 报道

  12月21日下午,党委书记、校长王家新与教务处全体人员在中和楼三楼会议室座谈,尹平副校长参加座谈会。
  教务处处长蔡则祥代表该部门做了工作汇报。他从专业建设、课程建设、学籍管理等十个方面汇报了教务处2012年的工作,介绍了“诊断”青年教师课堂、广泛推行教育技术、教学管理信息化建设等工作亮点。蔡则祥介绍,教务党支部为了贯彻落实十八大精神,正在全校着力打造“南审好课堂”。他还汇报了教务处明年工作计划,就“大教务”改革、推行教学管理重心下移等工作做了交流。
  教务处副处长孙国锋、胡智强分别汇报各自工作。
  尹平副校长对教务处工作提出表扬,充分肯定了教务处内部管理机制,并对教务处明年工作提出“五个协同、一个协助”的要求,即与有关部门协同做好“大教务”改革、教师发展中心、建立教学质量监控保障机制、教学质量评价体系和实践教学创新机制等工作,协助金审学院教学工作。
  王家新校长高度评价与肯定了教务处工作,认为在学校抢抓机遇、提升品质、赢得较高的社会美誉度方面,教务处做出了不可磨灭的贡献;与此同时,教务处还形成了一支数量、结构、质量优良的队伍,人员发展与业务素质均得到明显提升。
  王家新分析了教育大众化、经济全球化、信息网络化的时代背景,解读了国家经济社会转型给高等教育所提出的新要求与新期待,同时介绍了国内高等教育所面临的严峻形势,他表示,信息的网络化正在消解高校课堂的权威,而随着终身教育体系的诞生和城市化进程的加快,我们的服务对象正在发生变化,高校育人的使命也随之改变,绝不仅仅停留在培育“专业人”的层次,而是向培育具有更高人文素养的“公民”转变。他为此提出,包括教务处在内的高校工作人员,在做好事务性工作的同时,更要注重高等教育理念的更新学习,要做到服务意识高于管理意识,掌握学科、教学理念的意识高于日常事务性工作经验。
  就教务处下一步工作,王家新提出“三个环节”:审时度势,启动新一轮人才培养方案;更加有效地加强课程建设;按“大教务”理念重新梳理教务处内部功能。


分享到:
 
热门文章
 
最新信息