南审要闻

【校长微课】来直播间,听维龙书记讲开学第一课!

2021.09.08
分享到:

党委宣传部报道

从9月6日开始,13位校领导、党委常委为新生带来为期12天的《校长微课:大学与人生》课程,指导新生如何尽快适应中学到大学的角色转变;树立正确的世界观、人生观和价值观,系好人生的第一粒扣子;坚定理想信念,与新时代同向同行,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

2021级新生,一入校就获得了三个“第一”。受疫情影响,学校将“第一次”通过线上直播的方式完成“校长微课”的授课。今年南审共录取新生4073名,男女比例由保持多年的3:7创纪录地提升到了2:3,这是“第一次”,帅哥多了。这是同学们人生中,“第一次”以大学生的身份完完整整地与父母家人共度中秋佳节、国庆假期。

面对崭新的大学生活,大家该如何树立目标、怎么坚定理想信念,9月6日上午8:30,校党委书记晏维龙以《树立远大目标,坚定理想信念,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人》为题,为全体2021级新生讲授“开学第一课”,这是我校“校长微课:大学与人生”系列第一讲。

他从“为什么上大学”“南审培养什么样的人才”“如何成为堪当大任的未来人才”三个方面,带领大家悟透如何树立远大目标、坚定理想信念努力成为堪当民族复兴重任的时代新人这一重要命题。

谈到为什么上大学,晏维龙表示,大家要清楚什么是大学。他从大学的由来、大学的价值追求以及大学的能力培养展开讲解。

关于大学的由来。

他以西方大学、近代中国大学、中国特色社会主义大学、南京审计大学为例做了简要介绍。他表示,今天通常意义上的大学,在英文中,为“University”,是由“universe”(宇宙)这个词的前身派生而来。西方最早的大学是建于1088年的意大利博洛尼亚大学,至今已有900多年的历史,培养了但丁、伽利略、哥白尼等著名人物。

他指出,中国最早一批近代意义上的大学,在19世纪末期诞生。近代中国,知识分子通过兴办学堂,建立新学制、发展留学教育等高等教育改革措施在促进社会政治、文化、思想等方面的变革中发挥了极大作用。展现了近代中国人民救国图强的奋斗历程,给中国社会带来了千年巨变。

他强调,中国特色社会主义大学,是改革开放后,扎根于中国大地、根植于中华文化、立足于时代需求、服务于经济社会的富有时代特色的“红色大学”。它的价值体现在贯彻党的教育方针、服务国家治理、助力民族振兴、引领社会进步、促进学生发展等多个维度,是一个富含教育、经济、社会、文化、人类价值等多个方面立体式的价值系统。“立德树人”是中国特色社会主义大学贯穿始终、全面覆盖根本任务和中心环节,正面回答了高校“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”这个根本问题,是中国特色社会主义大学社会价值意蕴的集中体现。

他介绍了南审38年来的办学历程,并指出,南审作为唯一一所以“审计”命名的高等学府,在过去38年中,一代代南审人厉兵秣马,励精图治,砥砺前行,实现了学校办学层次从专科到本科再到研究生教育的跨越,2017年学校成为博士授权立项建设单位。尤其是近十年来,随着一批高层次人才的加盟,南审声音在学界、在业界、在社会时有回响。这在任何时候、任何地方都算得上奇迹,可以说,南审人创造了“南审速度”“南审加速度”。

关于大学的价值追求。

他指出,求真求善求美是大学教育的首要价值追求。“真”:事物的本源,指真理性的认识;“善”:形如吉祥美好,引申为友好、赞许等意;“美”:表示具体事物的美好,有令人满意之意,还抽象为“美德”,内外兼修。大学教育的使命就在于促使人的价值实现。大学教育的过程最终都体现为人类的一种价值追求,实质上就是对真善美的价值追求:求真、向善、达美,摒弃“假恶丑”。

他向大家阐述了“求同、求异、求度”三种思维。他表示,求同是一种综合性思维,是从同一事物或问题所涉及到的各种信息中,探求一个正确答案的过程和方法;求异,也称作发散性思维,是一种分析性的思维,是从不同的方向去思考问题,去探求不同的、甚至是特异的答案的思维过程和方法;求度就是保持不同事物之间界限的平衡,是如何正确地坚持辩证法的问题。他指出,求同和求异是融为一体的,不可分割的,二者是对立统一的关系,即互为条件、相互依存、相互渗透,失去一方,另一方就不能存在。

关于大学的能力培养。

他指出,同学们要在大学里,通过四年的努力,不断提升学习能力、创新能力、沟通能力、组织能力和教育能力等五个方面的能力,才能有效服务社会发展,实现个人价值。

创新的能力指“别人不会的,我也会”,形成优势效应。他强调,在大学学习中,同学们要有创造性思维、要有批判性思维,他表示,创新是知识经济的灵魂,而创新的关键在于人才。创造性思维和批判性思维是创新能力培养的前提。

沟通的能力是“让你同意我,至少不反对”,形成破冰效应。沟通能力包含着表达能力、争辩能力、倾听能力和设计能力(形象设计、动作设计、环境设计)。沟通能力是个人素质的重要体现,它关系着一个人的知识、能力和品德,有效提升沟通能力是同学们在大学教育期间要完成的重要任务。

组织的能力是“把同意我的人整合到一起”,形成整体效应。他指出,组织能力是一种综合能力,具体而言,主要表现为总揽全局的能力、多谋善断的能力、扬长避短的能力、果断指挥的能力、处理突发事件的能力。

教育的能力就是“我会的,也让你会”,形成放大效应乃至核裂变效应。他强调,面向未来,不具备教育能力的领导者,将无法带好一个团队,现实中也不可能将事业发展壮大。教育的能力说到底就是一种自我“复制”的能力,是将优势和资源不断放大,事业版图不断扩大的能力。

关于南审培养什么样的人才,他从合格的接班人、自信的中国人、忠诚的审计人、担当的未来人四方面给出了明确答案。

一是合格的接班人。他表示,人无德不立,育人的根本在于立德。他希望同学们坚定理想信念,成为具有坚定信仰的大学生;厚植爱国情怀,成为具有中国烙印的大学生;赓续文化血脉,成为具有文化认同的大学生;加强品德修养,培养具有仁爱情怀的大学生。他指出,历史的车轮滚滚向前,时代前进、事业发展从不等待任何犹豫者、观望者、懈怠者。同学们赶上了伟大的时代,肩负着伟大的使命,不管是否做好了准备,都要扛起你们应有的担当,展现你们应有的作为,书写属于你们自己的历史。这注定是一次使命光荣、责任重大、道路漫长的伟大征程。

二是自信的中国人。他表示,中国共产党的领导是中国自信的底气,共产党人凭着一股子天不怕、地不怕、不畏艰难的斗争精神,加上一身子开山铺路、遇河架桥的斗争本领,创造出了一个又一个奇迹。这一切源于我们坚持的“四个自信”,即中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。四个自信既内在统一,又相辅相成,它是中国人自信的志气、骨气、底气。他要求同学们坚定“道路自信”:深刻认识中国特色社会主义道路的内涵与实质;坚定“理论自信”:深刻认识中国特色社会主义理论体系的逻辑与特点;坚定“制度自信”:深刻认识中国特色社会主义制度的本质与规律;坚定“文化自信”:深刻认识中国特色社会主义文化体系的传承与创新。

三是忠诚的审计人。他指出,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,离不开审计篇章。自1982年《宪法》确立审计监督的法律地位后,审计在维系国家政治经济安全和社会稳定、推进民主法治、保障国家利益等方面发挥了重要作用。以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信,是习近平总书记对审计机关自身建设提出的明确要求。他表示,南京审计大学是一所特殊的大学,唯一以“审计”命名,与中国审计署同年诞生,与中国审计事业同步发展,是中国审计高等教育的发祥地之一,审计文化情缘深厚。他要求同学们做政治强,信念坚定、忠诚可靠的审计人;做业务精,知识全面、能力过硬的审计人;做作风优,勇于担当、甘于奉献的审计人;做纪律严,清正廉洁、遵纪守法的审计人。

四是担当的未来人。他指出,从历史维度看,人类社会正处在一个大发展大变革大调整的时代;从现实维度看,我们正处在一个挑战频发的世界;从科技角度看,新一轮科技革命蓄势待发。未来的社会需要具备扩展性的知识体系、包容性的价值体系、复合性的能力体系、多样性的思维体系的人。他希望同学们学会多角度看问题、多学科解决问题,具备包容之心,培养终身学习能力、换位思考能力和快速修复能力,提升思想的高度和深度,不断丰富和提升自己,成就一个更强大的自我,以不变应万变。

如何成为担当大任的人才?他指出,“立大志、明大德、成大才、担大任”,是习近平总书记在我们党即将迎来百年华诞之时、在我们国家进入“十四五”开局之际这一极其特殊而重要的历史节点,关于“当代青年应该成为什么样的人”这一教育之问、人生之问和历史之问给出的时代答案。

要在“立大志”中定位人生追求。一是要听党话、跟党走。同学们要通过党史学习教育,在“两个大局”交织、“两个百年”交汇、“两个五年规划”交替的特殊历史坐标系中定位个人的发展格局和人生追求。二是要形成正确的“三观”。涵养科学精神与人文价值、养成历史视角与未来眼光、培养国家情怀和国际视野,树立远大志向。三是要锤炼意志品质。带着思考、带着问题,走向人民群众,走到田间地头、走进生产生活,广泛参与社会实践,在实践中经受考验、锤炼意志,全身心地投入到社会主义建设中。


要在“明大德”中升华人生境界。一是要提高“大德”认知。能够学会用马克思主义基本立场、观点、方法进行道德判断,深化认识、深刻认同中国共产党为什么“能”?马克思主义为什么“行”?中国特色社会主义为什么“好”?二是要持续“大德”养成。通过深度融入课堂教学、社会实践、科研创新、公益服务等各个方面,不断提高政治判断力、道德认知力和是非辨别力,内化道德标准,养成道德自觉,在反思中成长,在砥砺中前行。三是要强化“大德”实践。评价“大德”是否养成的根本标准在于道德实践,尤其在具体的道德情境中,特别是面对道德困境时,始终坚守“大德”标准不动摇、明辨大是大非不含糊。

要在“成大才”中夯实人生根基。一是要丰富知识体系。做到“博观而约取,厚积而薄发”。二是要练就关键能力。要树立“学习者主体”的思想,铸就“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”的恒久毅力,进行深度学习,发展关键能力。三是要发展综合素质。坚持做到德智体美劳“五育并举”,全面发展。

要在“担大任”中实现人生价值。一是要做时代的奋进者,开创美好未来,超越自己,超越前人。二是要做时代的开拓者,不畏艰难险阻。三是要做时代的奉献者,多予少取。将个人命运与时代要求结合起来,为实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

他指出,“四大”逻辑严密、环环相扣,是当代大学生人生道路行稳致远的“指南针”。相对而言,立大志是方向指引,明确人生道路从哪出发;明大德是根本前提,确保人生道路不走偏;成大才是发展路径,规划人生道路怎么走;担大任是价值实现,弄清人生道路走向哪里。希望同学们能够在大学本科、硕士、博士的学业中深刻领会,勇毅践行。

在微课结尾,他给同学们讲了一个关于南审的故事。“我是2013年8月16日来南审工作的,至今整整八年,近2000天。八年,等于上了两个大学。这八年,我不断了解南审、建设南审,随着了解的深入、建设的投入,对她的感情也越来越深。”

“我来南审的那一年,南审刚好进入而立之年,那一年学校刚刚成为硕士学位授权单位。在接下来的八年里,我和学校领导班子其他成员一道,共同推动着也见证着学校的发展......”他和大家一起分享了八年来南审的成长和突破。

他为大家介绍了自己眼中的南审:是山清水秀的南审,特色鲜明的南审,勇于创造的南审,不断成熟的南审!他提出,要建设“值得期待的南审、值得信赖的南审、值得托付的南审”,未来,我们要继续深耕这片土壤,推动学校全面提档升级,朝着“双一流”努力,朝着江苏省重点建设大学努力,朝着能够在国家监督体系中能够担当大任努力!

“同学们,让我们一起努力!”