学术报道

润园书院邀请邝艳湘老师谈中美关系

2020.11.24
分享到:

润园书院通识教育中心 曲琳 杨玉娟 报道

11月18日下午,润园书院邀请到我校马克思主义学院邝艳湘老师于竞北207做主题为“中美关系的过去、现在和未来”的讲座,全校共160名同学参听。

讲座伊始,邝艳湘讲解了中美关系对世界格局的重要性,中美关系是世界上相互交流最深、依赖程度最深、合作领域最广的双边关系。中美合作不仅为世界人民带来了福利,也为世界和平与发展做出了重大贡献。

邝艳湘随后详细地介绍了四十年来中美建交的历程。两国关系富于变化,从1949年时的相互敌对,再到70年代取得突破性进展,中美建交就此拉开帷幕。邝艳湘结合时代政策分析了中美关系是如何历经蜜月期、磨合期、平稳期,直至现在的战略博弈新阶段,这一段发展历程也从侧面衬托出中国的蓬勃发展。

邝艳湘还列举了近年来两国关系面临的严峻局面:美国围堵打压中国企业、甩锅抹黑中国、宣称要与中国“脱钩”、干涉中国内政甚至战火正向军事领域蔓延……作为当代的两个实力强国,其关系趋于复杂化,也对世界的格局产生了一定的影响。

最后,邝艳湘还对中美关系的未来进行了展望,她认为坚持底线思维、保持战力定力、避开锋芒、引导合作都是中方应该坚持的措施。

本次讲座深入浅出、条理清晰,剖析了中美关系的过去、现在和未来。同学们不仅深刻意识到中美关系目前处于一个复杂状态,也对两国关系的未来走向有了更多的了解。