南审要闻

【调研】校领导赴基层开展十四五规划及更长期愿景调研工作(一)

2020.06.30浏览次数:388
分享到:

                                                    外国语学院 商学院 报道

 

外国语学院:专业升级改造 提高认可度 增强竞争力

 628日下午,我校党委书记晏维龙教授一行四人来到外国语学院就十四五规划及更长期愿景开展调研工作。外国语学院全体领导班子、总支委员以及系部主任参加了座谈。

外国语学院副院长(主持)潘明霞向调研组汇报了外国语学院十三五期间在专业改造、专业评估的准备、硕士点申报、学科建设以及师资队伍建设方面的成绩和不足,以及今后需要努力的方向。

 晏维龙肯定了外国语学院近年来所取得的成绩,指出,要对专业进行升级改造,加强学生的专业认可度,在人才培养方案制订中合理设置课程,增强学生综合竞争力,逐步推行英语能力等级制度。他还结合自己的经验,给外院学科建设出谋划策。

最后,外国语学院与会代表就党建工作、合作办学、宣传工作、教学安排等与晏维龙分享了工作体会。

  

商学院:立德树人 创新思维 精准培养  

 630日上午,商学院“十四五”规划调研会在中和楼308会议室召开,校党委书记晏维龙、副校长俞安平等一行6人出席会议,商学院党政领导、总支委员、支部书记、系主任及教授代表等参加调研座谈。

 商学院院长庄玉良在汇报商学院现状基础上,阐述了“十四五”期间的建设与发展总目标,并就学科建设、科学研究、人才培养、社会服务等方面分别介绍了具体目标和实现举措。

 俞安平针对学院班子强调“有为才有位、有所不为才有所为、为官一任造福多届”。他指出,商学院在学科建设方面的主要任务是博士点申报、硕士点增列和学科评估工作,要重点挖掘教师在立德树人方面的典型案例,在MBA硕士点建设方面,要充分利用全校资源,创新完成教学和培养任务。

 晏维龙对学院的发展目标和实现思路予以肯定。他指出,商学院要结合审计特色,凝练学科方向,更加大胆创新;不仅要充分了解国内外商学院的办学情况,还要快速适应环境变化,研究新课题,办好新专业,开出新课程,走在商科发展的前列;要善于整合利用校内外资源,建立建设产业学院,提升各系的产教合作能力和独立发展能力;要利用金融行业资源优势,加强工商管理专业金融企业管理特色班建设;要打破传统班级式培养模式,推进精准培养。他希望学院班子不满足现状,带领全院教师攻坚克难、积极创新,开创商学院“十四五”发展新局面。

 商学院其他领导、系主任、支部书记及教授代表,分别结合各自岗位做了汇报与交流,针对学院“十四五”的建设与发展提出想法和建议。