新闻

【现代快报】46岁宿管阿姨自学英语 大学生微信圈帮她“上头条”

2015.03.16浏览次数:53
分享到:

 现代快报记者 俞月花  报道

最近,南京审计学院一位宿管阿姨在南审官方微信平台、学生QQ群里火了。大家争着要帮阿姨“上头条”。现代快报记者采访获悉,这位阿姨为了跟留学生交流,已经坚持学英语3年了。她随身的小本子上密密麻麻记着很多工作中常用的英文单词和短句,不懂就问,学生们被这份坚持和用心感动。

阿姨名叫余春群,46岁,高中学历。2007年来到南审工作,2010年被调至澄园书院11栋和12栋任宿管阿姨至今。她告诉记者,三年前,她负责的楼栋里来了一群留学生。以摩洛哥学生为主,还有印尼人、利比里亚人、意大利人、吉尔吉斯斯坦人以及韩国人。“平常这些留学生有时候会问我借钥匙,宿舍东西坏了会找我报修,我也会去他们宿舍登记晚上回不回来。以前不会说英语时,都是请会说的同学帮忙翻译。”余阿姨说,总是麻烦同学,自己挺不好意思,于是就下决心自学。

翻开她的英语笔记本,记者看到,上面记得很仔细,不乏嘘寒问暖的常用语句与节日祝福等。有趣的是,一些单词的后面,她标注上了“余式发音”。比如library(图书馆)标注着“来儿不若瑞”,Christmas(圣诞节)注音是“科瑞斯特莫斯”。

前不久,她拿着小本子向大一学生小吴请教单词,小吴拍下照片传至网上,引起很多南审师生关注。对此,低调的余阿姨说,这没什么,她会坚持学下去。

原文链接:http://kb.dsqq.cn/html/2015-03/16/content_389000.htm 

(责任编辑 王妍妍)