图片新闻

【字说】2015,南审“动”起来!

2015.03.14浏览次数:139
分享到:

糖糖 报道

113日,王家新书记在职能部门汇报会总结时说:“动”代表了一种能量,2015年,经过三次创业初年预热后的南审要动起来,在“动”中做深做透,形成突破…2015,动起来!

  《礼·月令》曰:“仲春,蛰虫咸动。”从自然界的花草虫鱼、飞禽走兽到我们人类社会的个人、组织、族群,动,是生命的法则;“人不能两次踏进同一条河流”,动,是世界的真相。

  “动,作也,从力。”《说文解字》里这么解释。

  对于2015年的南审,这个字所寄托的,是我们在十二五收官之年、综合改革持续深化之年、实现大学更名的关键之年的一种姿态:不仅要在学校发展的各个方面有动力、有动能、有动作,还要有力量、有力度,有力道。

  2012年以来的三次民主生活会,一以贯之的是学校领导班子带动南审前行的决心。道路从来不是一帆风顺,但是有了明确的方向,有了整改的决心、有了创新的勇气,我们不惧怕问题、困难、挫折。

  已经到来的2015年,将是“一波才动万波随”的一年——三次创业的号角吹响一年后,一种热情持续萌动:“511工程”的变现,形成一支教学、科研、管理的牵引力量;重心下移、两级管理的推进,从体制上释放出更大活力;教学测评、教考分离的完善,向改革要质量;启动审计专业博士学位论证工作,摸家底,找差距,定目标……

  已经到来的2015年,将是“顺时而动”的一年,一种决心正在涌动:在新常态中踏石留印,抓铁有痕:教学、科研、管理、服务,各方在律动中竞展风姿;师生、生生、干群、学校与社会,各方在互动中共同成长;教务、学务、总务、党务,各方在联动中形成合力……

  新的一年里,我们要树立一种行动的发展观:突破自己,追求卓越!

  改革的春风已经拂面,从学习到生活,从求知到求真,对于生活在校园里的师生来说,已经到来的2015年,将是“毫不动摇”的一年,一种理念仍在传动:生活、读书、新知——这是变动不居中的恒定意义,是参差多态里的共同价值,而归根结底,这是师生一举一动中的生活奥义。

  在健康的运动中、在丰富的活动中、在有趣的互动中创造、体验、分享,因为,生动的南审是“行走中的风景”,我们一点一滴的行动都在彰显南审风貌、积聚南审力量,滋养南审文化。

  然而,再伟大的理想,只有付诸于行动,才能成为力量。所有的带动、律动、联动,最后都要通过不空谈、不做作、不推阻的行动来体现,在“规矩与责任”中赋予它们更高的意义。

  伏尔泰说:“人生来是为行动的,就像火总向上腾,石头总是下落。对人来说,一无行动,也就等于他并不存在。”

  2015,我们将齐心打造的群策群力、多姿多彩、如诗如画的灵动校园,就是南审,就是我们的家!