图片新闻

王家新校长率团访问巴西与阿根廷

2013.06.11浏览次数:164
分享到:

国荷  报道

应阿根廷国家稽查署署长丹尼尔·莱帕索博士和巴西里约热内卢州立大学校长里卡多·卡斯特罗教授的邀请,5月23日至31日,王家新校长率团访问上述两国,出席了由阿根廷稽查署主办的“第十届公共部门审计控制全国大会”;访问了圣马丁国立大学、萨尔塔国立大学和里约热内卢州立大学,与以上学校进行了广泛深入的交流,达成合作意向。

王家新应邀在阿根廷“第十届公共部门审计控制全国大会”上作题为“走向国际化的中国审计和审计高等教育”的主旨演讲。他介绍了中国审计发展概况以及我国开展的主要审计工作;介绍了我校的办学理念、国际化办学成就,展示了美丽的校园、先进的教学设施和成熟的师资队伍。王家新的精彩演讲多次被热烈持久的掌声打断,南审代表团成为与会代表心目中的“明星”,多家媒体对王家新进行了采访。

为了加深对中国的了解,增进与中国的合作交流,会议承办方“阿根廷联邦经济学专家委员会”特别为南审代表团举行了盛大的欢迎晚宴。萨尔塔市议长、副议长、萨尔塔省教育厅厅长、稽查厅厅长、审计厅厅长、财政厅厅长、查科省主管财政工作的秘书长,以及萨尔塔市的有关官员近20人出席晚宴。中阿两国相距遥远,彼此交往不多,了解甚少,但是两国人民互相尊重,关系友好,互感兴趣。在宴会上,宾主双方就两国的国情、审计监察体制、教育体制等内容进行了充分友好的交流。萨尔塔省稽查厅和教育厅希望能在适当的时候访问中国、访问南京审计学院。

出访期间,代表团分别访问了里约州立大学、圣马丁国立大学和萨尔塔国立大学。

在里约州立大学,该校常务副校长保罗·罗伯特教授率领该校相关学院及职能部门负责人会见了代表团。该校建于1950年,通过60年的不断发展壮大,该校在教育质量、科学研究和文化推广方面成绩突出,确立了其在巴西高等教育领域的显著地位。近年来,该校不遗余力地推进教育国际化,与世界上180多所高校开展合作交流,而南审是其交往的第一所中国大学。保罗·罗伯特副校长对我校的发展与特色表现出极大的兴趣,明确提出希望能尽快与我校签署合作协议,开展教师互访、科研合作和学生交流等方面的实质性合作。

在阿根廷稽查署社会管理监督司司长马切洛先生的陪同下,代表团访问了圣马丁国立大学。该校领导向代表团详细介绍了学校的学科建设、人才培养和科学研究情况,陪同代表团一行参观了该校的教学设施,到艺术中心观看了学生编排的舞蹈《天鹅湖》片段和技巧表演。

萨尔塔国立大学建校40年,在校生人数和师资队伍规模与我校相仿,该校的经济与法律学院是最大的二级学院,在校生8000人,可授予博士学位。两校校长详细介绍了各校的学科发展现状以及未来的发展规划,萨大校长当即表示,希望该校的经济与法律学院与我校相关学院开展对口合作交流。除此之外,双方还介绍并比较了中阿两国教育体制的异同,在招生形式、财务预算、人员工资、教师工作量的核定、教学质量的考核、教师科研工作的要求与考核、毕业生就业方向等方面进行了充分的交流与探讨。

本次出访有效地宣传了中国,宣传了南审,提升了我校的国际形象,使得万里之外的南美同行对中国的高等教育,乃至审计教育有了更多的了解。

发展规划处、外国语学院、公共管理与绩效评估研究院、国际合作交流处等部门负责人陪同出访。

王家新应邀在阿根廷“第十届公共部门审计控制全国大会”上作演讲

访问里约州立大学

访问萨尔塔国立大学 

访问圣马丁国立大学

(责任编辑  王妍妍)