【讲座】著名红学家潘知常畅谈《红楼梦》为什么这么红
 
发布时间:2018-05-14 浏览次数:

 润园书院通识教育中心 丁董董 报道

5月9日晚,南京大学新闻传播学院教授、博导,著名美学家、红学家潘知常应邀来我校,于学术报告厅为我校学子带来一场主题为“《红楼梦》为什么这么红”的讲座。润园书院副院长洪涛主持,170余名学生参加了讲座。此讲座系润园书院人文艺术系列讲座之一。

潘知常首先从整体上介绍了《红楼梦》,对其价值给予肯定,称其为“中国人的国书”。之后,他指明读懂《红楼梦》的前提是读懂曹雪芹的家族身世,并分析了能写出《红楼梦》的两点原因:“与皇帝特别好”与“名门望族”。潘知常指出《红楼梦》涉及到社会各方面细致入微的描写,如元春省亲、王熙凤与李执在贾母身后侍奉等,只有身为“望族”,才会有如此真实描写。此外,根据书中对北京与南京的描写,潘知常大胆猜测《红楼梦》这本书的作者很可能是一个团队。

接着,潘知常从青春、情爱、职场、人生和女性等五个视角鉴赏《红楼梦》。

从青春角度出发,潘知常说:“这是一群人性的孩子”,他们都处于“青春期”,心中都有一个“坏小孩”,这是“生命的水痘”。在情爱角度,潘知常新颖地把妙玉定位为“第四者”,她对宝玉是“只爱一点点,不要那么多”的精神爱情。随后,他用王夫人的案例阐述了《红楼梦》中隐藏的职场。而潘知常指出,最令他感动的便是《红楼梦》中的女性角度,这也是作者曹雪芹最想表达的部分,“然闺阁中本自历历有人”的观点更是难能可贵。

潘知常以鲁迅的话“写着中国人的灵魂,指示着将来的命运的,就是《红楼梦》”作为结尾。最后,潘知常向大家推荐了《唐宋词十七讲》和《<红楼梦>为什么这么红》两本书,供大家阅读。

潘知常的讲座旁征博引,风趣幽默,赢得了大家的掌声。

(责编 赵环球)

分享到: