全球直播的声觉盛宴,南审好声音让朗读成为一种“潮”
 
发布时间:2018-05-11 浏览次数:

“声音啊,虽然是用来听的,但是一旦注入了情感,就变得有分量,压在我们的心底,留下了无法磨灭的印记。”

在刷爆朋友圈的综艺《朗读者》回归之际,我们南审也迎来了自己的“朗读者”。

昨晚,由南京审计大学党委宣传部、南京大学出版社、江苏广电融媒体新闻中心共同主办,润园书院承办的“传声经典·颂歌时代·寻找南审最美读书声”活动决赛于我校敏达学术报告厅举行。

主持人:左,江苏广电融媒体新闻中心《通天下》《看头条》主持人文坤;右,我校胡良益老师

据悉,本次决赛是寻找江苏最美读书声项目的重要环节,由江苏广电融媒体新闻中心“荔直播”全程直播,众多网友观看直播,数千位网友线上为参赛选手打call。

“经典,是一个民族的精神故乡;阅读,是我们回乡的小路。经典是一个民族文化的璀璨星光,阅读是仰望星光的唯一窗口。”维龙书记出席决赛并致辞。

“一个人的精神发育史就是他的阅读史,一个民族的精神境界取决于这个民族的阅读水平。正是在这个意义上,读书声就是文明大厦的叩门声,读书声就是文化创造的战鼓声,读书声就是中华民族伟大复兴的报晓声。”

维龙书记勉励同学们牢记习近平总书记的嘱托,爱国、励志、求真、力行,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的深入实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

“寻找南审最美读书声”,这场决赛评委可是相当重量级的他们是:中国阅读学研究会会长、南京大学教授徐雁,南京艺术学院马克思主义学院党委书记陈颖,江苏广电融媒体新闻中心《江苏新时空》主播张晓北,国家一级演员马小宁,国家一级演员于东江。

十位来自不同年级、不同专业的同学为我们带来了一场声觉盛宴。

正如参赛选手任天洋说的那样:“朗读让一场私密的体验,合理化为一场文学的分享会。”朗读作为介于朗诵和阅读的一种独特的品书方式,既可以感染自己,又可以感动他人。

这场决赛分为两轮进行,第一轮是自选稿件朗读,选手们选择自己最喜欢的篇目进行展示。

“当你真心渴望某种东西时,整个宇宙都会联合起来帮你完成。”《牧羊少年奇幻之旅》这一句用来形容对朗读热爱的每一位都是契合的。

眼睛到达不了的地方,文字可以。朗读中,既有含蓄中溢出温情的《奶奶的星星》,轻柔的声音道出与奶奶的亲情。

也有《致雨花台烈士》《赵一曼写给儿子的一封信》《再带给你十几个字》等,勾画出一场气势磅礴的革命,道出对先烈不朽精神的信仰,字字真切。

其中,周帅妤的《致雨花台烈士》,慷慨激昂,饱含深情,她用声音表达了当代青年对历史的缅怀,人动情。

还有选手选择在细小的事与物中发掘出干净、朴素的能量,像《野草》《一个人的车站》《南京的四季》一样打动观众。

罗旭的《老人与海》十分有感染力,获得了现场和网友们的一致好评。抑扬顿挫的演绎,仿佛把大家带到那个暴风雨的夜里,带到老人与鱼搏斗的渔船上。

“世界上的任何书籍都不能给你带来好运,但是他能让你悄悄成为你自己。”罗旭说。

第二轮比赛是主办方现场准备的篇目节选,选手抽签形成两人小组,即兴朗诵。

在《青年在职业选择时的考虑(节选)》与《摆脱贫困(节选)》的朗读声中,都体现了新时代青年对问题的新理解。他们用悦耳的朗读声为观众们诠释了稿件的深刻含义。

朗诵篇目《习近平的知青岁月》和《纪念白求恩》,让在场听众感受了朗读者内心的敬意与激情,丰富的情感透过富有磁性的嗓音直达心底。

其中第四组的朗诵篇目是大家都十分熟悉的《可爱的中国》,朱婷与王原玮用充满热情又不乏深沉思考的朗读,向大家解读了他们心中可爱的中国。

在这轮比拼中,大家在朗读声中思考感悟。这正是朗读的魅力与力量。

读给谁听?诵给谁讲?要怎样区分朗诵和朗读?怎样才能把文字通过声音淋漓尽致展现出来?

“或许,在准备到站上台上的那一刻,你们都已经找到了最棒的自己。”评委老师们给出了各自的专业意见,他们赞赏”南审朗读者“通过文字传递出的真挚情感。

评委马小宁老师为大家带来了一首作品——《预言》。留言区纷纷表白:“展示了真正的朗诵”,“太感人了”,“毫不夸张让人沉浸其中”。

这就是朗诵的魅力。

经过两轮角逐,南审最美读书声找到啦~~

校党委副书记张建红为一等奖获得者、“南审最美读书声”罗旭颁奖

 

一等奖获得者:罗旭

二等奖获得者:周帅妤、张雨华

三等奖获得者:朱婷、任天洋、董凌峰

优胜奖获得者:刘壮、方梓仰、张圆缘、王原玮

最具人气奖获得者:张雨华

这场比赛荔直播的聊天区也是很火热: “好棒啊,为台上的选手们打call”、“朗读者的声音非常棒!让我想起了我的中学语文老师,上他的课总是很精神”、“打完球刚回来,感觉错过几个亿”~~

朗读,让值得尊重的生命和值得关注的文字完美结合。让朗读风靡南审,成为一种潮流吧~~

“你有多久没有朗读了?很久了吧。因为很多人都觉得朗读,那是学生时代的事情,或者说它只属于一小部分人。朗读,属于每一个人。”

让我们一起来朗读!让动听的声音经久流传!

分享到: