【学术】德国费希塔大学Egon Spiegel教授来校讲座
 
发布时间:2017-09-21 浏览次数:
文学院 澄园书院 报道

9月14日,文学院邀请德国费希塔大学Egon Spiegel教授在竞秀北楼504教室为我校学子带来一场精彩的和平学讲座。文学院副书记、副院长江振春,南京大学和平学研究所所长、联合国教科文组织和平学教席刘成教授出席本次讲座。讲座由文学院英语系副主任叶俊峰主持。 

Spiegel首先通过一片白色区域上的一个黑点来引导学生变换观察问题的视角,指出人们除了关注小范围内阴暗的暴力之外,更应关注世界上广泛存在着的大片光明与和平。他认为在全球化背景下,对于和平建设的思考,应当主动寻找全球化的挑战性机遇和积极的可能性。当今世界是一个由许多相同元素组合起来的紧密网络,人们用着同样的社交工具、有着同样的时尚品味、世界各地的年轻人都听唱同样的歌曲;全球化的思考和行动能产生全球意识、责任和团结。面对暴力,Spiegel指出人们有三种选择:被动接受、以暴制暴、非暴力。非暴力并不意味着被动、防御和懦弱,恰恰相反,非暴力意味着主动、创造和勇气。“放弃暴力”首先是愿意拒绝暴力,其次是拒绝暴力的手段。同时满足这两个条件,“放弃暴力”才是一种非暴力的行动。在这个层面上,和平学将非暴力作为暴力的一种替代加以研究。

接着,Spiegel从文化归属的相对性、整体视角与局部视角、冲突及其化解等层面详细探讨了和平建构的理论和实践。最后,Spiegel概要介绍了和平学的学科构成及其具有的跨学科的维度。

整场讲座持续了两个小时,极具创新性、启发性和前沿性。讲座之后,Egon Spiegel对学生提出的问题给予了详细而又生动幽默的解答。
(责编 赵环球)
新闻背景:
9月4日,“国际和平城市协会”向全球公告,南京成为第169个国际和平城市,也是中国首个加入该组织的城市。9月11日在南京大学举行的“中国的和平权理念与实践”理论研讨会上,中宣部副部长、国务院新闻办副主任崔玉英在主旨讲话中指出,本次研讨会目的在于以习近平总书记系列讲话精神为指导,深入研究阐释中国和平思想的人权内涵,引导国内外加深对中国和平权理念的理解和认知,着力提升中国人权话语权。江苏省副省长王江认为此次研讨会将有助于加深我们对《和平权利宣言》的理解,推动和平宣言的实施,进一步夯实和平权保障和实践的基础,同时对南京大学刘成教授的和平学研究团队所取得的开创性贡献给予高度肯定。来自中宣部、中联部、江苏省委、省政府、中国人权研究会等单位和机构以及南京大学和20余所兄弟高校的近50位领导和学者进行了深入研讨。文学院副书记、副院长江振春受邀参与了此次学术研讨会。两年前,文学院老师加入刘成研究团队,参与研究与翻译,与时俱进,经过前期认真准备,叶俊峰老师在本学期面向全校开设了和平学的通识教育公共选修课,南京审计大学成为继南京大学之后第二家开设此类课程的高校。未来文学院将与南京大学相关机构就和平学的研究与推广、和平教育的实施进行深度合作,以惠及更多我校学子。
 
分享到: