【调查】在南审学习是一种怎样的体验?让这群南审学子告诉你
 
发布时间:2017-09-08 浏览次数:

 教务委员会 报道

“母校就如我的家一般,那儿的老师就像母亲一样教导我,那儿的同学就像兄弟姐妹一样关心我。祝母校越办越好,让更多的同学们可以感受到母校的美好。”

这是2017届法学院的一名毕业生在毕业之际对母校的印象。在南审学习是一种怎样的体验?今天,让我们走进“2017届毕业生调查”中,听一听参与调查的3220名毕业生怎么说。

88%的同学对四年大学生活表示满意。大学四年的生活有很多,每位学生都有自己的选择与感受,“我们今年的毕业生,大到参与了南审的三十年校庆、书院制诞生、更名大学;小到见证寝室装上空调,泽园伙食改善,图书馆配置打印机;我们见证南审的成长,南审见证我们的成长,衷心祝福南审越来越好”,“感谢母校山清水秀,蓝天黛瓦,空气清新适宜读书,清幽静谧适宜思考”,“图书馆明亮整洁,增加了我自习的动力,课程安排充分合理,教学严谨,学术氛围好,我会记住在南审的时光”,“沁园的煎饼、润园的米线、泽园的香锅、澄园的小瓦罐”,“四年感谢不放弃的自己,感谢母校的历练,学校微信公众号搞的很不错,王牌专业很王牌,杰出校友众多,是个好学校”,“我们走到哪里,母校路就铺到哪里”……

 

专业主干课是体现专业人才培养目标定位、培养规格、培养标准、培养特色的核心课程。那么,让我们也从这个角度,认识一下南审吧!

近几年,学校根据学科发展趋势和人才培养需要,不断修订和完善人才培养方案,在对200门专业主干课的调查中,85.94%的同学对所学专业表示肯定和满意,毕业生的高认同率从实践层面证实了学校专业建设和课程建设与培养目标定位的达成度。其中,同学们对教学过程各环节表示满意和较满意的同学人数都超过了80%,表现出较强一致性的满意度。

 

一个师生互动的南审。“学校犹水也,师生犹鱼也,其行动犹游泳也,大鱼前导,小鱼尾随,是从游也。从游既久,其濡染观摩之效自不求而至……”

在师生交往方面,50%以上的同学们表示经常或频繁地在课外向老师咨询学业计划,寻求课业辅导、讨论职业发展规划;在生生交往方面,学生参与率更高,经常与同学们讨论对生活的看法、爱好、学习计划、课程选修、考研、出国等话题,也乐于相互合作。其中,还有60%以上的同学经常与不同年级、不同专业的学生交流。

他们普遍认为师生之间积极有效的互动交流,帮助他们更积极主动地投入学习,获得学业进步,表示“在这里,我遇到了尊敬的老师和有爱的同学,我真的很幸运”,“只有真正走入,感受到这里的师风、学风,你才能体验到作为一个南审人骄傲的地方”。

群星璀璨的教师

在“请写出你最喜欢的教师”的开放问题中,同学们提名了420位老师,其中男教师196人,女教师224人,并留下了许许多多的留言。认真负责、和蔼亲切、严谨严格、幽默风趣、爱心耐心、知识丰富、互动性强、难易合理、博学专业、帮助关心、注重案例、启迪激发、充满激情、有干货、有魅力……各种风格的老师在学生的留言中熠熠生辉,获得了学生们的表白:“他的课象一场场精彩的戏”,“他记得每一个学生的名字”,“敬业、亲切,关爱学生,把学生当作自己的孩子,鼓励学生不断进取”,“经常让学生课后小组讨论研究案例”,“干净利落的短发,温暖的笑容是她的标志,上课从来不会觉得枯燥,因为总会不自觉的就跟着老师讲的内容走,没错,她就是有这样的魔力,喜欢老师,喜欢她的爱岗敬业,喜欢她的认真负责,喜欢她的笑容。

成长与发展

四年的时光,在第一课堂、第二课堂、师生互动的教学情景中,学生们感受到变了模样,被赋予了人生中一些重要的东西。“我在母校成长为了一个平静质朴且善于思考的人,这一点我感到很满意,也很感恩”,“在专业知识、思维方式和处世之道上都有所领悟”,“四年时间过的很快,从迷茫到憧憬,过的充实,有意义,感谢母校带给我的一切”,“母校使我拥有了人生的第一笔财富,一笔由知识品格和信念构筑的精神财富”,“充实的四年,我从一个懵懂的学生,眼界变得更开阔”……

 

2017级的同学们,新的征程你们准备好了么?让我们一起和毕业的学长学姐、家乡的父母、脚下的土地和四年后的自己许下庄严的承诺,四年后一定要收获一个全新的自己吧!

文中相关数据来源于教务委员会、学务委员会、书院共同组织的“2017届毕业生专业主干课问卷调查”、“2017届毕业生就读经验问卷调查”。

(责编 赵环球)

分享到: