【实践】泽园书院暑期赴盱眙实践团队圆满完成村级集体资产财务审计实践任务
 
发布时间:2017-09-08 浏览次数:

 泽园书院 报道

8月16日—25日,泽园书院暑期赴盱眙实践团队在4名老师先后带领下,92名同学分组前往盱眙县的二十个乡镇进行为期十天的村级集体资产财务审计社会实践。

实践开始,队员们的主要任务是协助农经站工作人员使用三资管理平台,完成各村及居委会近两季度账务及资产资源信息管理工作。通过核对原始凭证,录入会计账目信息等,队员们将书本知识与实际结合,在实践中向农经站工作人员积极请教,更好的运用所学所知。

从资产、资源卡片的建立,到相关凭证的生成存档,再到相关经济合同的扫描录入,都是实践的重要内容。令人印象深刻的是三资管理的流程化、标准化、信息化方面的进步,这些可靠、标准的数据支持,对村级“三资”管理和农村基层审计工作开展十分有利。同时,实践队认为“三资”管理需要通纳更多掌握村集体组织业务及专业技能的大学生村官,建立有力的信息公开制度并严格执行,才能保证“三资”管理的有效落实,维护好广大农民的根本利益。

实践中,面对艰巨的任务,队员们感受到了很大压力,但也有了很大收获。在旧铺镇实践的刘同学谈论到这10天的的工作时说,“当看到堆积如小山的凭证以及各式各样的合同,压力真的很大。刚开始上手的时候很艰难,不过经过几天适应,大家逐渐找到了感觉,再加上会计们协助我们规范凭证和合同,后几天的工作变得很顺利,收获很多。”

8月25日,团队在盱眙村级集体资产财务审计社会实践实地工作正式结束。盱眙县农工部副部长王公新对本次实践赞赏有加,他说:次实践活动超额完成原定目标。各位同学的素质较高,能够很快进入最佳工作状态,取得较好工作效果。同学们能够克服住宿、生活等诸多不便,认真开展数据上传等工作,受到各乡镇领导充分肯定,感谢南审领导对本项目的支持和同学们的无私奉献!希望再次合作。”

学校及泽园书院十分重视本次实践,8月16日下午,专门为实践团队召开出征仪式,给予参加实践的师生极大鼓励。实践期间,团队成员们收获满满,感触颇深,看到了严谨认真的政府工作态度、携手共进的团队力量,感受到淳朴乡情及生生不息的新农村活力,以及行甚于言、知行合一的实践力量。

 

(责编 赵环球)

分享到: