【走访】做科学、理性、平和、有人文情怀的南审学子——刘旺洪夜访润园书院与学生座谈
 
发布时间:2017-09-08 浏览次数:

 润园书院 唐晓旭 祝一帆 报道

9月6日晚,校长刘旺洪走访润园书院,慰问值班老师,并与书院学生进行了一场别开生面的座谈。

刘旺洪感谢辅导员在书院工作中起到的重要作用,同时鼓励大家继续为学生的成长成才服务。看到409会议室里坐满了正在热烈讨论部门工作的科协的学生,他走进去向大家亲切问好,并和学生一起畅聊。

刘旺洪先是了解了同学们关于部门活动的安排和正在关注的热点问题,然后围绕近期热播的爱国影片《战狼2》展开谈论。在听了同学们的观影感受后,他认为单纯碎片化的理解体会还远远不够,应放在整个中国近代史的背景来体会电影所传达的讯息。刘旺洪从个人的出国经历出发,把中国改革开放后带来的变化,细化到具体事例中讲解,让同学们生动形象地体会国家的发展强盛带给国人的民族自豪感,从而更加坚持四个“自信”。

说到大学生活,刘旺洪说大学是一个放飞青春、自由宽容、理性有序的地方,应该充满自由和思辨。他认为科协应该把多成立研讨小组、营造书院辩论氛围作为自己的重要工作。他希望每一位南审学子都能具备一种能力:面对热点问题及周围的现象,能够整合自身知识进行系统分析进而形成观点的能力。对同学们望而却步的论文写作,刘旺洪把它简单归纳为八个字:提出问题,自圆其说。他认为社团是大学生成长成才的重要载体,应当多鼓励社团的发展。谈及大学文化,他说每个大学都有自己的文化,文化的形成是一个润物无声不断融合的过程。他希望每一个南审学子历经四年的洗礼,都能成长为一个科学、理性、平和、有人文情怀的人。

座谈结束,大家和校长合影留念,记录下今晚愉快的邂逅。

(责编 赵环球)

分享到: