青春不闯,怎能飞扬
 
发布时间:2017-07-24 浏览次数:

 团委 报道

2017西部计划苏北计划志愿者即将出征之际,河海大学研究生支教团收到了江苏省委书记李强的回信:“来信收悉。你们到西部和边疆地区参加支教工作,用知识和爱心为当地孩子学习成长辛勤奉献,抒写了充满激情故事、收获了弥足珍贵的精神财富,我非常欣慰……”在李强书记的回信中,他勉励广大青年树立四方之志,到祖国和人民最需要的地方去建功立业,在复兴圆梦的伟大实践中书写无悔青春。

在西部计划中,今年我校入选俞乐、孙芳芳等2人,而在苏北计划中入选3人,尤聪、王妍方有幸参加。

目前,江苏大学生志愿服务西部计划、苏北计划志愿者招募工作已经完成。为欢送2017年度大学生志愿者到基层岗位参加志愿服务,经研究,省委组织部、教育厅、财政厅、人社厅、公务员局和团省委于7201700在南京林业大学体育馆举行2017年度江苏大学生志愿服务西部计划、苏北计划志愿者出征仪式暨2016年度苏北计划表彰大会。除此之外,团省委又在南京召开学习李强书记回信精神座谈会。

在当日下午的学习李强书记回信精神座谈会上,团省委书记王伟表示,目前,西部地区以及江苏一些地方的农村基层,物质条件相对落后。为了如期实现全面建成小康社会目标,迫切需要各方面人才的共同奋斗。作为有理想、有担当的大学生志愿者,应该到苏北去,到西部去,到祖国最需要的地方去。与伟大祖国共奋进,与美好江苏共成长。

同时,王伟也表示,自愿报名到基层、到艰苦地区建功立业的青年,都应该是培养和服务的重点对象。各级项目办要做好大学生志愿者的娘家人,切实帮助志愿者解决工作生活中遇到的具体困难,尽快落实志愿者参加社保工作。

此外,还应建立派出单位与服务单位联系制度,把合适的志愿者推荐到合适的单位和岗位上去,实现供需双方零距离无缝对接。进一步完善岗前培训制度,建立优秀青年志愿者人才库。

对于有幸参加这次西部计划,俞乐同学感慨道:“记得在很久之前,我就读到过西部计划的前辈们写过的报道和文章,其中有一句话我一直记到了今天——不是每一朵鲜花都能盛开在雪山之巅,但是雪莲做到了;不是每一课大树都能屹立在戈壁之上,但是胡杨做到了;不是每一个人都能来援助西部,但是我们做到了。可能就是因为当时的阅读,在我心中埋下了这颗志愿服务的种子。此刻,我又处于人生的十字路口,心中有所迷茫,而作为一名财经院校毕业生的我,周围的同学们大多数都去了非常好的企业、事务所、银行,在这样的对比之中,我也会有对未知的些许恐惧,有对未来的隐约担忧。恰好,一周前,读到了李强书记的回信,于我个人而言,这回信是温暖和力量,是鼓励与自我坚定。我相信正如书记在信中所写,我们付出的努力和汗水,终将会为社会经济的发展、民族的团结、小康社会的建成,贡献出自己一份微薄的力量。而对我们自身而言,这样的舞台一定会让我们收获弥足珍贵的精神财富,抒写属于自己的青春篇章。所以,我放弃很好的工作机会,选择参加西部计划。我坚信虽然面临的将会是很艰苦的物质生活,但精神世界的提升是无可比拟的,未来一年的生活一定会是一段让我终生铭记的经历。作为年轻人的我们不能双重标准,不能既希望这个国家变得更好,又不愿意去最艰苦的地方,不能一方面希望这个社会的贫富差距变得更小,社会更加稳定和谐,而另一方面又削尖脑袋向大城市钻。当国家和社会需要我们的时候,应该有这份担当去迎难而上。”

而作为此次出征活动的旗手,田钟汉同学说道:“参加活动仅是一次意外。当时有人和我说让我来当一下这次出征活动的旗手,没有多想什么,我就答应了,紧接着我就来了。这是我第一次扛起审大的校旗,那一刻我明白了-使命。我是南审人,我代表着南审的形象,所以当手臂因为长时间举着而酸痛时,我不断对自己说:'再坚持坚持,我们的旗帜应当在这里招展。'这是我第一次遇见这样一群学长学姐,那一刻我明白了-崇高。和学长学姐闲聊,谈及去哪,有位学长和我说他比我更幸运,因为他去的地方条件比我艰苦。这是我第一次参加志愿服务的出征仪式,那一刻我明白了-奉献。场地上坐着很多很多的志愿者,他们笑着,把志愿当作自己青春里最有意义的事情。向他们看齐,青春的在一站将会更精彩,愿学长学姐志愿路上一帆风顺!”

720日起,大学生志愿者们将陆续分批启程,赴西部和边疆地区以及苏北基层开展为期1-2年支教、支医、支农等志愿服务活动。团省委相关负责人介绍说,自1999年以来,江苏先后组织实施了研究生支教团和大学生志愿服务西部计划苏北计划等项目。研究生支教团、西部计划、苏北计划是迄今为止持续时间最长、参与人数最多、社会影响最广、青春故事最精彩的志愿服务品牌项目。

截至目前,江苏已招募派遣181061名研究生支教团成员、144083名西部计划志愿者、127765名苏北计划志愿者,共有11848名大学生响应号召,奔赴西藏、新疆、贵州、陕西等十三个西部省(区)和苏北五市开展志愿服务,在基础教育、农业科技、医疗卫生、基层社会管理等方面为西部大开发和苏北跨越发展作出了积极贡献。

新闻链接

大学生志愿服务西部计划(简称西部计划)是经国务院常务会议决定,由团中央、教育部、财政部、人力资源社会保障部共同组织实施的一项重大人才工程。

该计划的指导思想是全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真贯彻中央领导同志对西部计划的系列指示精神和中央党的群团工作会议精神。旨在进一步增强西部计划在凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团工作中的重要作用;加强改革创新,统筹各类资源,创新体制机制,强化管理服务,大力支持民族地区、贫困地区和边疆地区,不断推动区域经济社会协调发展;突出示范引导,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,引导高校毕业生培育和践行社会主义核心价值观,进一步鼓励和引导高校毕业生到基层、到祖国和人民最需要的地方奉献青春、建功立业。

其主要任务是面向普通高等学校(教育部《2016年全国普通高校名单》所列高校)应届毕业生或在读研究生,中央财政选派18300名志愿者(其中含已招募的第十九届中国青年志愿者研究生支教团2141名志愿者)支持全国项目计划,即继续稳步实施基础教育、农业科技、医疗卫生、基层青年工作、基层社会管理、服务新疆、服务西藏等7个专项。巩固提升服务新疆、服务西藏专项成果。深化研究生支教团工作,提升支教扶贫实效。深化基层青年专项,推进西部计划志愿者兼任基层团干部。强化后续人才培养,鼓励和支持志愿者扎根西部基层。

分享到: