【学术】会计学科建设与人才培养学术研讨会暨第五届“网中网杯”大学生财务决策大赛全国总决赛在我校举办
 
发布时间:2017-07-13 浏览次数:

 会计学院 报道

7月11日-12日,会计学科建设与人才培养学术研讨会暨第五届“网中网杯”大学生财务决策大赛全国总决赛在我校顺利举行。本次会议及大赛由厦门大学会计发展研究中心主办、我校会计学院承办、厦门网中网软件有限公司及厦门网中网教育科技有限公司协办。

7月11日上午,会议在我校敏达学术报告厅开幕。出席开幕式的领导和嘉宾有中国高等教育学会高等财经教育分会秘书长张国才先生,我校党委副书记、副校长王会金教授,南京大学会计与财务研究院朱元午教授,厦门大学会计发展研究中心曲晓辉教授、副主任傅元略教授,我校副校长董必荣教授,厦门网中网软件有限公司总经理刘青女士等。开幕式由我校教务委员会副主任许汉友主持,

王会金致欢迎辞,向与会嘉宾介绍了我校及会计学院的基本情况,希望在会计领域未来的研究上能够理论联系实际,做到“顶天立地”,落实到企业实务之中,并预祝此次会议及大赛取得圆满成功。

曲晓辉在致辞中感谢南京审计大学的承办以及网中网软件有限公司的协办,并简要介绍了厦门大学的发展,提出学科建设与人才培养是会计专业高等教育的永恒主题与历史使命,各参会老师在此次会议中可以分享学术新的成果、实战新的经验。

张国才在讲话中提到,当今教育已从精英教育向大众教育转变,但带来了诸多问题,如高校毕业生出现就业困难,教育出现“大而不强”的局面,应推进产教结合、知行合一,做到以赛促学、以赛促改、以赛促教,使课堂具体化、形象化、生动化,倡导学而不厌、诲人不倦,并预祝研讨会及财务决策总决赛圆满成功。随后,张国才宣布第五届“网中网杯”大学生财务决策大赛全国总决赛正式开幕

开幕式结束后,会议进入上午的主题报告阶段。首先由曲晓辉以“会计学科建设现状与趋势”为题做了主题报告。在报告中,曲晓辉从学科建设概要、学科建设评价标准、建设世界一流大学和一流学科、会计学科建设的现状和趋势等几个方面做了阐述,表明会计学科在双一流建设中地位堪忧。对此,曲晓辉做了以下总结:愿景目标要明确,队伍建设是根本,科学研究是重点,人才培养是本职,咨询培训是外延,学术交流是补充,硬件建设是基础,学科定位是关键。其后,傅元略以“管理会计发展与会计教育改革”为题做报告,他以余绪璎教授的“解析过去、控制现在、筹划未来”讲述管理会计的本质,从而引出会计专业课程改革的五大需求,即用人单位的需求、人工智能和大数据应用的需要、内部报告体系设计和应用、绩效管理和成本管理的需要、各层级领导人的决策支持的需求,提出需结合应用指引进行管理会计课程改革,并积极开展人工智能和大数据的应用,同时注重管理会计教育改革路径和趋势。朱元午以“会计教育的缺失与改进”为题做了报告,他指出会计教育中存在三点缺失:缺乏职业判断能力的培养,缺乏对职业道德的贯穿培养,缺乏良好的职业习惯。因此应改进高等教育的基本政策,由知识导向型向能力导向型转变,关注学科建设、教材建设、教学管理、教学方式以及学生习惯,培养符合就业市场需要的会计人才。

下午的主题报告中,董必荣做了“互联网时代会计人才培养与教育创新”的报告,从谁在引领和培养高校学生开始,介绍互联网对会计教育的冲击,会计学专业的人才培养定位于综合的会计管理人才,应有别于培训班,注重通识教育,强调思想的积淀与熏陶,从横向和纵向延伸学科专业课程。强调移动互联网对高校教育是一把双刃剑,要抓住机遇迎接挑战。许汉友分享了“会计移动课堂与智能考核”的经验,主动将手机应用到课堂中去,让学生没有时间在手机上做与学习无关的事情,学生紧跟老师的节奏,实现老师在课堂和课后的双重解放,使得学生接受不同形式的学习与辅导,节省资源,提高效率。不同主题的报告给大家提供了有关会计学科建设与人才培养的知识和建议,与会者表示非常受用,值得大家会后进一步思考。

12日上午,研讨会就校际会计、审计人才培养等主题进行了分组讨论。各参会专家结合自己学校的实际情况对会计与审计本科教学活动进行讨论、交流,现场讨论激烈,收获颇多。

在研讨会进行的同时,来自全国各地的36支本科代表队参加了财务决策大赛的总决赛。经过2天的线上比赛、线下会计知识竞赛、参赛经验分享等流程,决出特等奖2个、一等奖6个、二等奖12个、三等奖16个。我校代表队获得了总决赛二等奖的好成绩。参赛同学纷纷表示,通过此次比赛,不仅巩固了相关会计知识与判断能,更培养了团队合作精神,感觉受益匪浅。

至此,会计学科建设与人才培养学术研讨会暨第五届“网中网杯”大学生财务决策大赛全国总决赛在我校圆满落幕

(责编 赵环球)

分享到: