【共建】我校与遵义会议纪念馆签约共建“爱国主义教育基地”
 
发布时间:2017-07-13 浏览次数:

 澄园书院 杨婷 靳渊博 谷月婷 丁亚飞 报道

为积极宣传贯彻团中央关于在全国开展学习总书记讲话,做合格共青团员教育实践活动电视电话会议重要精神,切实引导广大团员青年自觉遵守社会主义核心价值观,加强以爱国主义教育为核心的大学生思想政治教育工作,今年暑期,以澄园书院分团委“征澄”实践小分队《一学铭于心,一做践于行,红色资源整合基础上的团员青年理想信念教育模式研究——以遵义、会宁为例》为代表的校级重点社会实践项目团队前往全国各地集中开展“一学一做”主题教育实践活动。

710日上午,我校与遵义会议纪念馆签约共建爱国主义教育基地签约暨揭牌仪式隆重举行。遵义会议纪念馆副馆长王志力、宣教部主任杨利、办公室主任黄超、安保部副主任蔡治国、“征澄”实践小分队带队教师、澄园书院杨婷老师及实践团队全体成员参加活动。仪式由纪念馆办公室黄超主任主持。

王志力首先代表馆方对我校师生开展暑期实践活动并参加共建仪式表示热烈的欢迎,他向我校师生简要介绍了遵义会议纪念馆的建设发展历程。杨婷老师对遵义会议纪念馆近两年来热忱支持我校学生开展暑期社会实践活动表示衷心的感谢!她向馆方领导介绍了我校校史校情,尤其是书院制改革的主要做法和成效。

随后,在全体参会人员的见证下,双方代表在《共建爱国主义教育基地协议书》上签字并共同为基地揭牌。

此次在国家重点博物馆建成爱国主义教育基地是校团委、澄园书院共同努力的结果,同时也是我校大学生暑期社会实践活动和思想政治教育工作得到社会认可的具体表现。正如王志力副馆长所言,馆校双方共建爱国主义教育基地,既是更好推动遵义会议纪念馆走出去的有力举措,也为我校大学生继承和弘扬以爱国主义为核心的民族精神、以改革创新为核心的时代精神提供了生动教材。

据悉,这是我校继会宁县红军会宁会师旧址爱国主义教育基地后,在第一批全国爱国主义教育示范基地(100个)建成的又一个省外爱国主义教育基地。

(责编 赵环球)

新闻链接:

遵义会议纪念馆是为纪念中国共产党历史上具有伟大历史意义的遵义会议而建立,是中华人民共和国成立后最早建立的21个革命纪念馆之一。位于贵州省遵义市子尹路96号,195510月开放。

19613月,国务院公布遵义会议会址为全国第一批重点文物保护单位;1964年底,毛泽东主席为纪念馆手书“遵义会议会址”六个大字 2008516日,列入国家文物局首批国家一级博物馆

20171月,国家发改委网站公布《全国红色旅游经典景区名录》,遵义会议纪念馆入选中国红色旅游经典景区名录。

第一批100个全国爱国主义教育示范基地名录http://archive.wenming.cn/hsly/2010-08/17/content_20645085.htm

分享到: