【学术】美国约翰霍普金斯大学倪剑博士来校讲座
 
发布时间:2017-07-12 浏览次数:

 工商管理学院 报道

7月11日上午,美国约翰霍普金斯大学凯瑞商学院与经济学系的双聘教授倪剑博士应邀在竞慧西楼401会议室做了题为“大数据时代的市场激励设计:内生还是外生”的主题报告,我校工商管理学院教师参加报告会。

倪剑介绍了近年来他在卫生医疗、金融、线上众包/众筹和服务业四大行业领域的研究兴趣,分享了他在这些行业中的研究重点和主要研究成果。这些研究包括:大数据、社交媒体和人工智能在卫生医疗行业的应用,银行存款保险的实证分析,线上众筹的廉价交谈(cheaptalk)与信息不对称的问题,民间借贷与小微企业的问题,以及服务业的激励设计。

倪剑重点介绍了他在服务业的激励设计方面的研究成果,即销售人员对“向上销售”(upselling)做出的推销努力虽然会带来短期绩效的提升,但是却常常会对顾客满意度带来负面影响,而顾客满意度却会影响企业的长期绩效。倪剑利用来自于汽车租赁行业的大数据,以数学模型深入探讨并解释了这个理论模型的作用机制。

倪剑的报告持续了两个半小时,工商管理学院的王崇、黄海艳等教授及青年教师与他展开了热烈而有益的讨论与交流。会后,参会教师与倪剑博士一起在校园中合影留念。

(责编 赵环球)

分享到: