【学术】法国克莱蒙奥弗涅大学塞巴斯蒂安博士来我校讲座
 
发布时间:2017-07-11 浏览次数:

 经济与金融研究院 马子芃 报道

 

7月5日上午10点,法国克莱蒙奥弗涅大学经济学副教授塞巴斯蒂安博士在我校位育楼117会议室举行了发展题为“环境友好型技术和农村地区发展”的学术报告。来自我校经济与金融研究院及各学院的老师参加了报告会。

塞巴斯蒂安首先强调了研究的三个动机:第一个是关于粮食安全,第二个是提高农村地区生活质量水平,第三是解决部分环境问题。他提出希望建立可持续性强、环境友好且具有集约性的农业生产系统。接下来,塞巴斯蒂安提出了EFP-T(环境友好型技术)的概念。包括土地资源管理,农业系统的改进,水土植物管理战略和农产品衍生废弃物管理四个方面。而农业系统在EFP-T中则分为传统作业,大牧场型作业,现代有机农业,精准农业和水稻集约化等五种不同形式,并分析了EFP-T在农业经济学领域的广泛用途和深远影响。

最后,塞巴斯蒂安分享了他将在今年八月份在阿根廷,巴西和中国三个农业大国同时开展的调研活动,以期找到农户采用EFP-T的决定性因素和其在农业环境上的影响。

报告会会持续了一个半小时,在塞巴斯蒂安博士结束讲解后,在场老师和他进行了愉快的讨论。

 

(责编 赵环球)

分享到: