【党建】泽园书院组织开展“旗帜鲜明讲政治”专题党课
 
发布时间:2017-07-04 浏览次数:

 泽园书院 李玉淑 报道

 

6月29日上午10点,泽园书院教工党支部开展“旗帜鲜明讲政治”专题党课。

泽园书院党委书记陈晓斌首先向大家传达了旗帜鲜明讲政治的重大意义,接着从“共产党员为什么要讲政治”、“如何旗帜鲜明的讲政治”、“如何增强讲政治的高度自觉”三个方面进行了分析。旗帜鲜明讲政治,是全面从严治党的根本保证,是马克思主义政党的本质要求;是我们党的优良传统和重要优势;是我们党的事业的现实需要。旗帜鲜明讲政治具体到实际工作中,要处理好以下三个关系,贯彻落实中央精神与创造性开展实际工作的关系,整体与局部的关系,组织与个人的关系;作为学工干部要有以学生为本的意识,要乐于担当、敢于担当、善于担当。增强讲政治的高度自觉,要加强理论学习,提升政治能力,严肃党内政治生活,抓好关键少数。最后,陈晓斌提出,旗帜鲜明讲政治就是要结合书院工作实际,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立四个意识,各支部和全体党员要按照全覆盖、常态化、重创新、求实效的要求抓好各项工作,抓好“双抓双促”大走访大落实,继续加强支部标准化建设,将书院“6+1”人才培养计划落实好。

泽园书院院长胡智强以“习近平视察江苏讲话精神学习”为主题讲党课,要求大家学习讲话精神、提升理论水平。他从“习近平视察了什么地方”、“习近平有啥嘱托”、“习近平为啥来江苏”、“我们有啥体会”四个方面展开。他认为,掌握时代脉搏,提高理论水平具有多种途径,学习中央领导的讲话就是一个重要而行之有效的途径。习近平的讲话内容丰富、博大精深,体现了中国共产党人和中国人民的新的时代追求。因此,我们要通过认真学习习总书记讲话精神,提升自己的理论水平。讲政治就是要勇于担当有作为,切实发挥先锋模范作用,身体力行做好表率。具体到实际工作中,有三个方面的体会,首先要有实事求是,注重调查的工作作风,干一行爱一行,踏踏实实、认真细致的做好学生工作。其次要注重轻重缓急,注意方法,辅导员工作要做到举重若轻和举轻若重相结合。最后要宽严适度,营造氛围,对待学生要做到宽严适度,把学生思想政治教育工作落到实处,教育引导学生增强政治敏锐性,紧紧团结在以习近平同志为核心的党中央。

与会其他党员同志也都表示要旗帜鲜明讲政治,不断提高政治觉悟和政治能力,切实做好学生管理和思想政治教育工作,为学校发展和书院制改革做出积极贡献。

(责编 赵环球)

分享到: