【学术】南京财经大学闫海峰教授来校做学术讲座
 
发布时间:2017-06-29 浏览次数:

 金融学院 报道

6月27日 14:00,在敏达516室,应我校金融学院邀请,南京财经大学闫海峰教授以“数理金融学的发展历史及研究的主要问题”为题进行学术讲座。金融学院副院长刘骅博士主持。

闫海峰从数理金融学的发展历程谈起,指出1992年马科维茨的投资组合策略选择理论与1973年的布莱克——索尔斯的期权定价理论奠定了数理金融学的基础。数理金融学的理论基础主要是资产定价理论、投资组合策略选择理论、套期保值理论和风险管理理论。其中资产定价理论存在两大定理:第一基本定理是市场判断,即用数理模型判断一个市场是不是完闭、是不是有效市场、是不是无套利市场等。第二基本定理是给出在金融市场里面哪些未定权益可以定价。数理金融学要解决的主要问题主要有以下几类:第一类问题是有关市场的刻画问题,即给定一个金融市场,能否用数学语言把市场完全刻画出来,比如说,能够用数学来判断一个市场是不是有效市场、是不是均衡市场、是不是完闭市场、是不是无套利市场;第二类问题是市场上未定权益的定价问题,也就是传统上期权价格如何定价、由以基础证券作为标的衍生出来的各类衍生品的价格如何定;第三类问题为套期保值问题,即给定一个未定权益,如果这个未定权益可达到,那么可以用数学模型来做它的无套利复制策略组合,如果不可达到的话,可以用数学模型来做做它的套期保值策略组合。总之,通过数理金融学可以给投资者一个建议,使得投资者做一个投资组合来获取未定权益,而遭受的风险最小;第四类问题就是整个金融市场里面的资源配置问题,也就是在资源有限的情况下,怎样把这些资源配置到不同空间不同时间上,也就是现在的金融学问题。

讲座结束后,金融学院和经贸学院部分教师和研究生就相关问题进行了热烈讨论与交流。

经济金融学科部分师生听取了此次学术讲座。

(责编 赵环球)

分享到: