【学术】澳洲国立大学经济研究所沈凯玲博士来校讲座
 
发布时间:2017-06-23 浏览次数:

 经济与金融研究院 周子昂 报道

622日中午,澳洲国立大学经济研究所沈凯玲博士应邀在位育楼117举行了题为“中国国有企业,户口和工资”的沙龙讲座。参加讲座的有来自我校各学院的相关教师。

沈凯玲的研究使用了中国企业与个人层面的微观数据,分析国企部门与私营部门对工人劳动收入的影响的差异,并考虑两个部门对于农村户籍与城市户籍工人的工资影响有所不同的各种情况。实证分析结果显示,私营部门的资本水平增加与本地及外地城市户籍工人的工资呈正相关关系,而国企部门的资本水平增加仅仅与本地城市户籍工人的工资呈正相关关系。为了解释实证分析结果,沈凯玲提出了一个在国企与私企间有限且单向的劳动力流动ROY模型。分析发现,高水平的工人更倾向于进入回报更高的私营部门,而由于国企部门对于编制工人数量的限制,只有部分低水平的工人能进入国企部门;随着经济的增长,由于农村户籍工人的工资增长速度低于经济增速,农村经济受益不大;而因为国企部门对编制工人数量控制,城市户籍工人的就业率并没有显著提高。

沙龙讲座持续了一个半小时,大家纷纷提出问题与沈凯玲进行探讨。沈凯玲进行了详尽的分析与解答。

(责编 赵环球)

分享到: