【学术】南京大学张炳教授来校做报告
 
发布时间:2017-06-23 浏览次数:

 经济与金融研究院 钟莹莹 报道

621日下午,南京大学环境学院环境管理与政策研究中心主任张炳教授应邀来校,在位育楼117举行了题为中国环境规制与企业层面的生产效率的关系报告会,我校经济与金融研究院、社会与经济研究院以及经贸学院相关教师参会。

张炳通过模型指出环境规制对生产力同时会产生正反两面的影响。从短期来看,负面影响占主要地位,而从长远来看,正面影响将超越负面影响。在实证上,张炳通过断点回归审计估计了环境制对企业生产力的影响。此次报告的研究主要是关注水质监测系统,如果政府希望监测站水质达到国家标准,他们将对河流上游公司制定更严格的环境制,因为监测站的检测结果主要取决于这些公司。通过比较与水质监测站空间相邻的上游和下游企业之间的TFP(全要素生产率)水平,研究发现,上游污染企业的TFP比下游企业低了26.7%。私营企业和老企业受到更严格的环境规制影响更大。于此同时,上游企业的化学需氧量(COD)排放也显著减少。通过计算,当环境污染减少10%时,企业的TFP损失约为1.73-2.42%。将此结果扩大到全国范围,张炳计算出全国国内生产总值将因为更严格的环境规制减少两千亿元。由此研究结果,张炳提出政府在制定环境政策的时候必须考虑到可能带来的社会经济成本。

报告会进行了一个半小时,张炳的报告与水污染环境规制及其对国家经济发展的影响息息相关,引发了各位老师的很大兴趣。

(责编 赵环球)

分享到: