【沙龙】政府审计学社举办第四期“国家治理与国家审计”学术沙龙
 
发布时间:2017-06-20 浏览次数:

 澄园书院 靳渊博 汪啸 范一昀 报道

6月15日晚,由政府审计学院、研究生院、澄园书院主办、政府审计学社承办的“国家治理与国家审计”第四期学术沙龙在澄园书院二楼会议室举行。本期沙龙邀请湖北省十堰市审计局副局长祁国凯、湖北省审计厅法规处副处长宋燕舞两位审计系统的实务专家担任嘉宾。座谈会由澄园书院李垠副院长主持。

座谈会伊始,祁国凯简要梳理了政府审计发展历程以及审计工作重要性的演变:上世纪90年代末期,审计工作主要以财务收支审计为主,地位并不高。直到十二届三中、四中全会召开以来,随着国家反腐斗争愈演愈烈,政府审计上升为政府治理的重要组成部分,工作日益发挥出举足轻重的作用,其重要性不断提高。

针对政府审计系统的人力资源管理与绩效等问题,祁国凯认为,当前审计机关公务员的编制维持当前总量,难以增加,因此可以通过增设事业编制、实行聘任制、政府购买服务等方法解决业务和人员不匹配的问题。宋燕舞补充道,审计人员的配置会向重点项目倾斜,因此提高审计人员综合素质显得尤为重要,若要成为业务骨干,独当一面,至少需要五年左右的时间积累工作经验。

在讨论政府审计的流程问题时,宋燕舞指出,在督促被审计单位进行整改的过程中,被审计单位会依照规定提交审计整改报告,审计组会对其整改内容进行再次审计,同时会对审计结果进行公示,从而有效地督促被审计单位对已有问题进行整改。

祁国凯副局长勉励南审学生,尤其是审计相关专业的学生走上社会、进入工作岗位后,要多做是非判断,避免厉害判断,坚定理想,摆正位置,时刻充满正能量。

两位审计行业的实务专家均表示愿意为政府审计学社本硕联合课题研究的同学们提供相应支持和帮助,并鼓励同学们将审计行业作为今后人生的职业优先选项,用满腔热情和专业学识推动国家审计事业的进步。

依托审计干部教育学院得天独厚的行业资源,本学期政府审计学社“国家治理与国家审计”学术沙龙已成功举办四期,分别聚焦“政府审计业务创新、实务与理论”、“政府审计的范围、力度及创新形式”、“审计实务经验及审计人员职业规划”和“政府审计的发展历程及审计流程”等国家治理与国家审计的宏观、微观层面,为我校审计相关专业的本硕学生提供了一个理论和实际高度契合的交流平台,为政府审计学社本硕学生联合课题的项目研究开辟了一个了解基层审计实务的“窗口”,受到本硕学生的高度认可。

(责任编辑 唐小芳)

分享到: