【学术】长江学者朱乔教授做客财经大讲堂
 
发布时间:2017-06-19 浏览次数:

 润园书院通识教育中心 顾悦琳 报道

6月14日,教育部长江学者讲座教授、我校特聘教授朱乔应润园书院、审计与评估研究院邀请,做客财经大讲堂社会分析系列讲座,就“运营审计及定量分析”这一主题进行阐述和分析,与现场的听众进行交流。

讲座伊始,朱乔先明确了讲座的重点是运营(operation)而非审计。在朱乔看来,operation”,就是评价和改进,也是效益的提高。运营审计涉猎范围较广,因时间和地点的不同有着不同的标准,对工作人员的判断力是一种考验。

其次,朱乔明确指出了运营审计的两大要点:方法和效率。

效率和定量分析法有着深刻的联系,在物质上,涉及经济资源的利用;在个人方面,个人的情绪变化也对运营审计的公平和决策实施有着影响。关于运营审计的方法,朱乔认为,从面向结果的方法、面向问题的方法到面向系统的方法等,都是一些实用的方法,值得公司根据实际情况进行分析和运用。

随后,朱乔与现场的听众就“大数据”进行了讨论。审计评估就是对数据加以利用,以分析未来的发展。相比“取样”,大数据的应用使得评估的范围更广,方向更为丰富,数据更为详尽。

讲座的最后,朱乔就审计工作过程中会出现的问题进行了阐述,他认为,不能一味地追求“投入-产出”比,要理性的看待审计过程中自然出现的问题,并力求改变和解决。

不知不觉,讲座进入了尾声,朱乔和现场的同学进行了精彩的交流。朱乔深入的阐释,让听众对审计运营有了初步的理解和思考。在热烈的掌声中,本次讲座圆满结束。

(责编 赵环球)

分享到: