【学术】2017年“国家(政府)治理与国家(政府)审计”高层论坛召开
 
发布时间:2017-06-09 浏览次数:

国家治理与国家审计研究院 报道

6月6日,由我校国家治理与国家审计研究院主办,政府审计学院、公共经济学院、科研部协办的“2017年国家(政府)治理与国家(政府)审计高层论坛”在中和楼401召开。来自北京大学、复旦大学、华中科技大学、华东师范大学、华中师范大学、南京大学、东南大学、中国矿业大学、南京农业大学、南京师范大学、南京医科大学、南京中医药大学、南京财经大学、南京邮电大学等高校相关学科专家,我校校长晏维龙教授出席,我校研究生院院长姜德波教授、科研部部长汪自成教授、期刊编辑部主编许成安教授、政府审计学院执行副院长李陈华教授及相关学院师生共50余人参加本次会议。

开幕式上,晏维龙在欢迎辞中对各位专家的到来表示热烈的欢迎,并向大家简要介绍了我校历史与发展现状。他指出,南京审计大学是唯一以“审计”命名的大学,因审而立、为审而存、依审而兴、靠审而强。他强调,人才队伍建设始终是高等教育事业发展的根基。近年来,学校围绕国家治理与国家审计需要,设立政府审计学院作为孵化基地,大力引进政治学、经济学、法学、公共管理、计算机等相关领域高端人才,组建了11支高层次研究团队,着力打造国家治理与国家审计研究高地。他表示,政治学、公共管理学科是国家审计研究的重要理论支撑,此次论坛召开必将促进国家审计研究迈向一个新的台阶,他真诚希望各位专家学者多为南京审计大学事业发展出谋献策。

论坛以“国家(政府)治理与国家(政府)审计”为主题,共分为四个单元,分别由国家治理与国家审计研究院院长、教育部长江学者特聘教授金太军、公共经济学院院长后小仙教授、政府审计学院副院长马德林副教授主持。

与会代表发言主要聚焦以下几个主题:一是国家治理与国家审计关系,如华中师范大学徐勇教授指出,国家治理与国家审计是道和术的关系,国家治理是基础和依据,并结合中外国家产生特点,指出中外审计机构的不同。二是国家审计研究方面,如北京大学周志忍教授通过对美国、英国审计部门的设置、特点等情况介绍,指出国家审计是国家治理现代化重要组成部分,同时,他认为政治学研究的核心在于权力结构、机构设置等,因此以政治学作为理论支撑对审计学科发展将起到积极促进作用;南京农业大学欧名豪教授指出审计学是公共管理学科研究的一个重要切入点,南京审计大学应结合校本优势,搭建开放性平台,积极开展生态文明审计等方面研究,抢占学科制高点。三是国家治理研究方面,讨论热烈,如华中科技大学徐晓林教授从电子政务的视角、华东师范大学吴志华教授以“行政范式历史演进与现时国家治理”、复旦大学朱春奎教授以“公共管理与治理”、南京大学孔繁斌教授以十八大以来国家在放管服方面的实践等视角对国家治理研究进行探讨。此外,南京师范大学赵晖教授、许开轶教授,南京农业大学石晓平教授,中国矿业大学段鑫星教授,南京财经大学黄斌教授,东南大学季玉群教授、南京中医药大学王高玲教授及我校张劲松教授、叶战备教授、马志娟教授、赵军锋副教授、詹国彬副教授等分别从社会自主性、农村社会治理、独立行政人格、生态治理、国家审计本质属性等方面进行了广泛的交流。

金太军对会议进行了总结。他指出,与国家或政府审计的密切结合无疑是南审政治学与公共管理的鲜明特色与优势所在,甚至可以说是中国政治学与公共管理学科的一个前景广阔的新的生长点;另一方面,政治学与公共管理也是审计学的重要学科基础,是审计学的高端----国家审计、政府审计的核心学术支撑。之所以本次会议命名为高层论坛,这正是一个重要原因;此外,本次会议名家荟萃,仅国务院学科评议组成员与教育部长江学者就有7名,还有8所高校的公共管理学院院长,而且所有与会代表都是相关高校政治学或公共管理学科带头人。金太军对各位专家学者出席本次论坛表示诚挚的谢意,他认为此次论坛的成功举办,加强了“国家(政府)治理与国家(政府)审计”问题的学术交流,也为我们下一步学科发展、科学研究与人才培养提出了很多有价值的建议,希望各位专家学者一如既往的支持南京审计大学,支持国家治理与国家审计相关的学术研究和学科建设工作。

(责编 赵环球)

分享到: