【学术】政府审计学社首期本硕学生联合课题研究结出硕果
 
发布时间:2017-06-08 浏览次数:

 澄园书院 靳渊博 陶月 范一昀 报道

在政府审计学社成立一周年前夕,6月6日晚,政府审计学院、澄园书院和研究生院在澄园小报告厅举办学社首期本硕联合课题结项答辩会。政府审计学院党总支书记王家华教授、澄园书院副院长李垠副教授出席答辩会并担任课题评审,政府审计学社第一、二期课题组成员、研究生会、澄园书院科学技术协会学生代表等40余人参会。答辩会由李垠主持。

首期11个本硕学生联合课题组全部参加结项答辩,他们不仅兑现了立项时的承诺,更为我校政府审计理论和实务研究贡献了青年智慧,课题研究成果十分喜人!徐炜锋、王瑶瑶、梁思源、李世茵等同学撰写的11篇学术论文刊发于《审计与经济研究》、《南京审计大学学报》、《中国审计》等学术期刊,另有两篇研究报告发表于《中国审计报》,6篇论文被《国家审计与公共政策审计研讨会论文集(2016)》、《第二届全国公共工程审计理论与实务研讨会论文集》、《中国会计学会会计基础理论专业委员会2017学术年会》收录,尤其值得一提的是,徐炜锋、颜枫“创新政策跟踪审计模式研究—基于大数据视角”课题组的三篇研究成果相继刊发于知名学术期刊、行业权威报纸和重要会议论文集,彰显了较强的学术研究能力。

王家华对政府审计学社首期本硕学生联合课题研究工作给予了肯定,对本科生与研究生围绕联合课题积极开展研究并形成系列成果表示赞许。同时,他对青年研究者如何做好课题工作提出了一些中肯的建议:首先,要进一步明确参与政府审计科研创新项目的意义与价值,围绕课题研究将利于将知识转化为能力,更好服务于未来的工作。其次,团队意识至关重要,课题组成员应相互学习、相互协作,在“头脑风暴”中碰撞迸发出不一样的思想火花。第三,他认为课题汇报要注重3个切入点——研究活动、课题研究的主要观点、研究成果展示,突出重点。最后,他勉励本硕学生在不断探索、不断拼搏的学术科研过程中厘清目标,加强能力锻炼,在打造未来职场核心竞争力,更好服务于社会。

政府审计学社是我校迄今唯一一个由本硕学生组成、致力于政府审计相关课题研究的学术团体,采取本硕学生联合申报、联合主持课题研究方式,旨在创新我校学生科研共同体,促进政府审计研究的普及与工作推动方面进行有益的尝试。

(责编 赵环球)

分享到: