【学术】美国威斯康星大学霍世涛教授来我校讲学
 
发布时间:2017-05-26 浏览次数:

 国家治理与国家审计研究院 报道

5月24日下午,美国威斯康星大学霍世涛(Bill Huo)教授应邀来我校,在学术报告厅做了一场题为“中国模式:稳定与发展”的学术报告。我校审计学专业研究生、行政管理专业本科生、公共管理学院和政府审计学院部分教师参加讲座,讲座由国家治理与国家审计研究院院长金太军教授主持。

讲座伊始,金太军简要介绍了霍世涛教授。霍世涛是1978级复旦大学国际政治系的本科生,1985年毕业于复旦大学,并获硕士学位,1995年毕业于美国威斯康辛大学麦迪逊分校,获政治学博士学位,并任教至今。

霍世涛首先用“大快头”来形容中国发展。他指出,“大”主要体现为中国在国土面积、经济总量等方面的体量较大;“快”主要表现为经济增长速度快于英美等发达国家的工业化进程;“头”主要表现为中国倡导和推动“一带一路”、亚投行等重要经济战略。

他进一步从四个层面,用大量的数据和史实比较详细阐述对中国模式的理解。首先,从现代社会发展中最快速增长的经济体的数据比较中,归纳出中韩日等国家经济快速发展的特征,即经济增长率达7%-8%超过15年;实施保护主义政策;没有一个国家实行最开放、自由市场和现代民主的制度。其次,从金砖国家早期成功的现象中归纳出其发展的共通点,即促进中产阶级人口的增长,重视商品和服务贸易;推行国家资本主义等。第三,中国模式最重要且最值得学习和推广的经验是充分发挥基础设施的推动与引领作用,这推动中国在世界经济贸易、生产服务等诸多领域排列第一。他还特别提出这一得到世界银行认可的经验应能在 “一带一路”战略的践行中发挥更大作用。最后,他从稳定与发展的北京共识阐述了中国模式,并认为,中国强而有力的政治体制和官僚队伍为经济增长提供了重要支持。

讲座结束后,霍世涛接受了同学们热烈的现场提问,回答了同学们有关“反全球化”、“中国威胁论”、“美国经济发展现状”等问题,并结合人民币加入SDR等现实,重点说明了为什么目前发达国家会出现反全球化的声音。

金太军为本次讲座作点评。他认为,霍教授的报告具有国际化视野,通过大量的经济数据,旁征博引,在历史和现实的多维度比较中阐明观点,不仅为我们解读了中国经济快速增长的秘密,而且还为我们进一步增强中国经济发展的道路自信提供了理论支持。

(责编 赵环球)

分享到: