【国际交流】烟花三月下扬州
 
发布时间:2017-04-28 浏览次数:

 ----首届中国政府审计奖学金项目留学生扬州文化之旅

政府审计学院 国际学院刘梦星 报道

4月26日,我校首届中国政府审计奖学金项目审计专业硕士国际班49名留学生,部分任课教师与导师代表,在中国审计情报中心主任钱钢、国际学院副院长王子云、政府审计学院副院长马德林、党总支副书记吴春梅等相关部门负责人的带领下,来到了美丽的古城扬州,体验多姿多彩中国地域文化,开展审计经验学习交流活动。

扬州位居中国最具活力的“长三角”经济圈江苏省中部,它的自然风光、历史文化、经济发展与审计实践在相当程度上展示了中国发展的现实。本次文化考察的第一站是扬州经济技术开发区,这里是中国改革开放的代表,云集了大量国内外优秀企业。在著名的开发区智谷综合体,开发区党工委委员、组织人事部部长陈国祥带领开发区有关领导欢迎到访的南京审计大学师生一行。王子云首先向开发区领导们介绍了中国政府审计奖学金项目的总体情况。随后陈国祥介绍了扬州经济技术开发区成立的历史背景、区位优势、发展战略、智谷科技综合体的创新驱动功能,让留学生们亲自体验到中国改革开放政策效应和实施“一带一路”战略意义。

在开发区领导陪同下,留学生们参观了亚普汽车部件股份有限公司、晶澳太阳能科技有限公司和海信容声冰箱有限公司。这些企业现代化的厂房、自动化的生成流水线、标准高效的生成管理吸引着留学生们的目光,他们跟随着陪同讲解员,仔细聆听介绍并提出问题。这些现代化的工业企业是中国经济发展的缩影,给学生们留下了深刻的印象。来自斯里兰卡的NILUSHA说:Hisense is a famous brand and people prefer to purchase its products in my country.(在我的国家海信是个著名的品牌,人们喜欢购买。)

师生一行参观了扬州博物馆,博物馆内的展品生动地展示了两千多年来扬州城市发展历史,古代商业贸易历史,令留学生们赞叹不已。

扬州市审计局是本次文化考察的最后一站。留学生们的到来受到审计局热烈欢迎。在交流报告会上,扬州市审计局副局长、总审计师高金松介绍了扬州市审计局近几年主要审计业务、取得的审计成果和2017年工作展望,并分享了审计实践经验。政府审计学院马德林副院长首先对扬州市审计局认真、细致的安排表示由衷的感谢。接着,向扬州市审计局介绍了政府审计学院成立背景与缘由,指出承接中国政府审计奖学金项目留学生的责任与使命。此次考察学习,增进了留学生们对中国审计实践了解。

本次扬州文化体验之旅是留学生们难得的一次社会实践活动。通过对扬州经济技术开发区、扬州审计局以及相关市政风貌参观考察,使留学生们更加直观生动地感受到中国经济发展的成就,理解了中国特色审计对经济发展的意义。此次活动策划得到我校校长晏维龙的大力支持,他多次指导活动方案设计,提出需要关注的细节。同时也感谢扬州经济技术开发区和扬州市审计局的大力支持,使本次文化体验之旅取得了圆满成功。

(责编 赵环球)

分享到: