【学术】国家监察与审计法治研讨会在我校召开
 
发布时间:2017-04-06 浏览次数:

靳宁  报道

2017年4月1日,金陵草长莺飞,南审群芳斗艳。我们在美丽的浦口校区如期迎来了南京审计大学国家监察与审计法治研究院成立大会暨国家监察与审计法治学术研讨会。

南京审计大学国家监察与审计法治研究院,是国内首家以监察法与审计法为研究重心的特色科研机构。该研究院由南京审计大学特聘教授、“长江学者”秦前红教授领衔,集宪法、行政法、审计法、诉讼法、法学理论等多领域的学术力量共同组成,以建设国内先进和具有国际影响力的特色研究基地和高端智库为发展目标。

本次会议由南京审计大学国家监察与审计法治研究院和《法学评论》编辑部主办,南京审计大学法学院和江苏东银律师事务所协办,来自中国政法大学、武汉大学、中国人民大学、上海交通大学、东南大学、四川大学、中山大学、厦门大学、中南大学、中国青年政治学院、湘潭大学、深圳大学、广东财经大学、山西财经大学、湖北警官学院、澳门理工学院、江苏省社会科学院,以及《中国法学》杂志社、《环球法律评论》杂志社、最高人民检察院检察理论研究所、法律出版社、《法制日报》编辑部等理论及实务部门的专家学者共40余人济济一堂,包括2位中国政法大学终身教授、5位法学长江学者特聘教授等参会,可谓是大师云集。与会人员围绕着国家监察委员会的设立、国家监察法的创制、审计监督的发展完善和检察体制改革等问题各抒己见、深入探讨,取得了预期成效。

本次研讨会为期一天,由开幕式、主旨发言、主题报告和闭幕式四个部分组成。开幕式由南京审计大学副校长裴育教授主持,南京审计大学校长晏维龙教授致欢迎辞。晏校长首先对研究院挂牌成立和研讨会隆重召开表示热烈祝贺,接着他指出,2017年是我们国家监察体制改革试点的第一年,本次学术研讨会的召开将会对推进我国国家监察体制改革的顺利开展,对全面推进法治国家建设和国家审计事业的发展产生积极的影响,他期待研究院尽快发挥出应有的积极作用。随后,中国政法大学终身教授、中国刑事诉讼法学研究会名誉会长陈光中先生,中国政法大学终身教授、中国行政法学研究会名誉会长应松年先生分别致辞,表达了对研究院成立的祝贺,以及对本次会议的期望。

在主旨演讲阶段,中国纪检监察学院原副院长李永忠教授,中国政法大学终身教授陈光中先生,中国人民大学法学院张志铭教授,厦门大学法学院朱福惠教授分别进行了大会主旨发言。李永忠教授的发言以反腐败的法治化为主题,从腐败产生的根源,反腐败的权力架构,反腐败的载体,反腐败斗争中的群众参与等四个方面展开,提出了“制度反腐是反腐败的必然”、“有条件赦免以去除腐败存量”等命题。陈光中先生提出,监察委员会的试点整合了反腐败资源,进一步把我国的反腐败体制变成一个统一、集中、权威、高效的体制,改革的下一步就是推进反腐败体制的法治化建设,而要推进法治就必须保证监察委员会自身也应受到有效的监督,保证律师在监察监督程序中的作用。张志铭教授从检察权的重新配置,党政关系的重新认识,以及党纪与国法的重新理顺等三个角度入手,对当下正在试点中的监察委员会制度进行了反思。朱福惠教授以审计监督在国家监察体制中的地位为题,分析了在监察体制改革的进程中,审计监督与监察监督的关系,得出了“审计机关独立于监察机关比较有利”的结论。

在上午主旨演讲的同时,《中国法学》杂志的张新宝总编与《环球法律评论》杂志的周汉华主编还到我校法学院,给老师们带来了一场精彩的“法学论文写作与法学研究方法”的讲座,并现场回答了大家的问题,老师们纷纷表示获益匪浅。

下午的主题报告分为三个单元,分别由东南大学副校长周佑勇教授、江苏省社会科学院副院长刘旺洪教授以及南京审计大学法学院院长刘爱龙教授主持,共有13位学者从各个不同角度就国家监察与审计法治的主题进行了报告,另有9位学者就主题报告做了精彩点评。

闭幕式由南京审计大学国家监察与审计法治研究院杨解君教授主持,秦前红教授做本次学术会议的总结。秦前红教授充分肯定本次会议所取得的学术成果,他指出,本次学术会议集中了中国监察与审计法治研究领域最好的专家学者,会议所传达出的观点具有全面、多元、高质量的特点,必将对当下正在进行中的监察体制改革产生影响。秦前红教授还指出,国家监察与审计法治研究院的成立,占领了相关研究的制高点,代表着南审法学院的视野与担当,必将使南审的法学研究在中国法学方阵中占有一席之地。

(责编  朱芸芸)

分享到: