【解读】郑石桥:完善审计监督体制机制,为国有企业健康发展奠定制度基础
 
发布时间:2017-04-01 浏览次数:

国有企业是我国经济社会生活中的重要力量,而完善的监督机制是国有企业健康发展的重要基础,《中共中央、国务院关于深化国有企业改革的指导意见》要求,强化企业内部监督,建立健全高效协同的外部监督机制。国有企业监督机制是一个体系,审计监督是其中之一。新中国的审计事业恢复以来,一直重视国有企业审计。党的十八大以来,党和政府的重要文献多次提出了完善国有企业审计监督的要求,2016年12月,中央全面深化改革领导小组组长习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第三十次会议,审议通过了《关于深化国有企业和国有资本审计监督的若干意见》,3月31号,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深化国有企业和国有资本审计监督的若干意见》,这个重要文献对深化国有企业和国有资本审计监督做出了全面的部署。下面,就完善审计监督体制方面谈些看法。

国有企业、国有资本的审计监督涉及到多个方面,一是内部审计与外部审计的关系,二是国有资产监督管理与政府审计的关系,三是政府审计与注册会计师审计的关系,四是政府审计与一些政府主管部门的关系,上述这些方面的协同配合是做好国有企业、国有资本审计监督的前提,通过审计监督体制机制的完善,为这些相关方面的协同配合奠定基础。《关于深化国有企业和国有资本审计监督的若干意见》对国有企业、国有资本的审计监督体制机制的完善,体现以下几方面:

第一,明确提出,对国有企业、国有资本和国有企业领导人员履行经济责任情况实行审计全覆盖,做到应审尽审、有审必严,做到国有企业、国有资本走到哪里,审计就跟进到哪里,不留死角。这个规定,解决了境外国有企业、国有资本的审计主体问题,解决了国有控制股企业的审计主体问题,也为解决了国有资本具有实质控制权的企业的审计主体问题。更为重要的是,解决了长期以来存在的出资人审计与政府审计的关系问题,根据这个规定,所有国有企业都必须接受政府审计机关的审计,不能由其他各种形式的审计来取代政府审计。当然,这并不排除政府审计业务外包。

第二,审计成果应用需要多方面的协同,长期以来,由于各种原因,审计成果应用不尽人意,致使屡审屡犯问题严重,国有企业审计的也存在这样的问题。《关于深化国有企业和国有资本审计监督的若干意见》明确提出,国有资产监管等部门对审计发现移送的重大问题,要依纪依法依规处理,严肃追责问责,将审计结果及整改情况作为考核、任免、奖惩的重要依据。这为审计成果应用奠定了良好的制度基础。政府审计机关当然要在审计成果应用中发挥重要的作用,但是,相对来说,国有资产监管等部门对国有企业的监管更直接、手段更多、更具有经常性,所以,由这些部门来在审计成果应用中发挥重要作用,将会显著促进国有企业、国有资本审计成果应用。

第三,明确提出,加强对国有企业内部审计工作的业务指导和监督,推动完善内部审计管理体制、制度和机制,有效利用内部审计力量和成果,同时加强对内部审计质量的检查。内部审计是外部审计的基础,如果国有企业内部审计能有效地发挥作用,则政府审计机关对国有企业的审计就有了良好的基础。长期以来,国有企业的内部审计得到了一定的发展,但是,在内部审计管理体制、制度和机制方面一些缺陷,在内部审计成果应用方面也存在一些问题。国内外的经验表明,政府审计是促进内部审计的重要力量,《关于深化国有企业和国有资本审计监督的若干意见》的上述规定,指明了政府审计促进内部审计的方向,为国有企业内部审计和外部审计的协同指明了路径。

总之,《关于深化国有企业和国有资本审计监督的若干意见》从多个方面完善国有企业、国有资本审计监督体制机制,为国有企业健康发展奠定了制度基础。

(责编  朱芸芸)

分享到: