【学术】江苏哪个城市最适合“买买买”?这个分析报告竟出自我审!
 
发布时间:2017-03-31 浏览次数:

3月29日,我省工商局召开新闻发布会,发布了江苏13市区域消费环境指数排名。

咱们大江苏哪个城市最适合买买买?南京在省内区域消费环境指数排第几?你的家乡排第几呀?来看看这个全国首次发布的城市消费环境指数具体排名:

第一名:常州。常州因商品和服务质量建设、企业信用建设、广告监管、基础设施投入、政策措施保障和维权处理等方面表现比较好,以0.8862的指数排在榜首。

第二名:无锡。在2016年十大服务行业公众满意度指数中,无锡最高。这次,以0.8721进入第二名。

第三名:苏州。苏州在消费场所安全、企业信用建设、违法广告整治、基础设施投入、政策措施保障和维权组织建设方面表现比较好,以0.8613排第三。

第四名:扬州。扬州在商品和服务质量建设、优质诚信企业培育、违法广告查处、基础设施建设、消费维权组织建设等方面有较好的表现,但在企业信息公示、消费维权投诉处理上有待提高哦!

第五名:镇江。镇江,2015年综合商品质量抽检合格率达88.98%,整体商品质量指标位居全省第一。但在服务质量建设、违法广告查处、基础设施投入和消费维权执法监管上还需进一步努力。

第六名:南通。2015年南通放心消费创建机制健全度的得分为100分,全省第一。但在经营性网站电子标识公开率、消费信贷水平、消费维权执法监管和维权组织建设上还需进一步努力。

第七名:南京。大南京为什么只排第七?调查显示,南京在消费场所安全、服务质量建设、基础设施投入和投诉举报处理等方面表现比较好。商业覆盖率仅次于苏州,排第二。但是:在优质诚信企业培育、违法广告查处、企业信息公示和消费维权执法监管上还需进一步努力。

第八名:连云港。连云港在消费场所安全、企业信息公示、消费维权执法监管等方面表现比较好。但在优质诚信企业培育、服务质量建设、基础设施投入、消费维权处理和维权组织建设上还需进一步努力

第九名:泰州。泰州在商品质量建设、优质企业培育、企业信息公示、消费维权处理、消费维权执法监管等方面表现较好,但在服务质量建设、违法广告查处、基础设施投入和消费维权组织建设上还需进一步努力。

第十名:淮安。淮安2015年地理标志商标99件,位居全省第一。但在特种设备安全管理、服务质量建设、信用企业培育、违法广告查处、基础设施投入、消费维权处理和组织建设上还需进一步努力。

第十一名:盐城。盐城在消费场所安全、企业信息公示、消费维权执法监管等方面做的较好,但在优质诚信企业培育、服务质量建设上还需进一步努力。

第十二名:徐州。徐州在消费场所安全、消费投诉处理和放心消费创建工作等方面表现比较好,但在优质诚信企业培育、商品质量建设、企业信息公示、基础设施投入、执法监管力度和消费维权组织建设上还需进一步努力。
第十三名:宿迁。宿迁在消费场所安全、企业信息公示、消费维权执法监管方面表现较好,但在消费环境建设的其他方面还需进一步努力。如2015年宿迁商业覆盖率、4G用户比率低于全省其他城市。

此次官方发布的调查结果,是通过数据分析对区域消费环境做出精确评价。这项研究,在全国,属首创,备受媒体关注。

是不是很厉害?更厉害的是,这个调查出自我审——统计科学与大数据研究院研究团队。

这个团队,2016年初,受省工商局委托,开展江苏省区域消费环境指数课题攻关。历时近一年,最终形成研究评价报告。

组长苍玉权参加江苏省工商局召开的新闻发布会,对区域消费环境指数进行了解读。

他告诉我们,这项统计围绕安全、诚信、便利和维权等四大维度进行,课题组将四个维度的一级指标分解成11个二级指标、22个三级指标和46个观测点。

他说:在消费安全、诚信方面做的好的是常州,而消费最便利的是苏州,南京的消费便利度排在第二,镇江在保护消费者利益最重视。

陆敏,一年来,他和团队其他成员多次在南京、常州、盐城、南通之间奔波,到省工商局核实数据、召开消费者座谈会、了解消费者需求...以至于对工商局哪个办公室在哪层楼,早已烂熟于心!

团队主要成员,还包括三名统计学专业在校研究生:殷旭东,即将研究生毕业,拒掉了南京几家银行,最后选择了南通市银监局。李沁怡,今年研二,本科我审统计学专业。王倩,研一,本科也是学统计的。

通过这次研究,他们初步接受大数据分析,共同感受是:好好玩,又好难!
刚开始处理数据的时候,觉得很有意思,可是到后期数据分析的时候,又觉得好难,只能不停地和老师学习。完成项目的时候,又特别欣喜!

这是个大数据时代,未来急需大数据人才,最近,教育部批准35所高校新增新专业——数据科学与大数据技术。预计到2018年,大数据岗位需求将激增,人才缺口将达150万以上。

我审近年也特别重视大数据研究,去年4月,成立了统计科学与大数据研究院,由统计学教授、博士生导师林金官领衔。

研究院核心团队成员共有29名,其中教授9人,副教授12人,多人次在国际顶级统计和计量经济学期刊上发表论文。团队多名成员在国内外许多重要学术团体中任要职。

可预期的未来,我审的大数据研究一定会更厉害!

(责编 朱芸芸) 

分享到: