【学术】世界著名经济学家李龙飞教授访问我校并做学术报告
 
发布时间:2017-03-20 浏览次数:

 政府审计学院 润园书院 报道

315日下午,世界著名经济学家、国家千人计划创新人才、美国俄亥俄州立大学李龙飞教授应邀做客我校“财经大讲堂”,做题为空间和网络计量经济学综述的学术报告。报告会由长江学者、我校社会与经济研究院院长孙宁教授主持。

李龙飞首先谈了学习计量经济学的基本思路和方法,指出计量经济学是一门集经济学、微积分、概率论和数理统计、计算机技术等学科知识为一体的学科,勉励同学在大一大二打好经济学、数学和计算机语言基础上再来学习计量经济学。李龙飞从最简单的横截面数据最小二乘法入手,系统阐述了加权最小二乘法、广义最小二乘法、工具变量法及广义矩方法(GMM)内容、特征及其在实际计量估计中的主要问题。他从计量经济分析的视角由单一个体扩展到空间不同个体间的相互作用,讲述了空间依赖和空间外溢效应的客观存在性以及空间自回归模型(SAR)在控制空间依赖、测度空间外溢效应中的作用。他指出,由于空间计量模型中被解释变量空间滞后项存在内生性,因而刚开始介绍的传统最小二乘估计法将不再适用,由此,他进一步分析了估计空间计量模型的两阶段最小二乘法(2SLS)和广义矩方法(GMM)。

讲座最后,李龙飞还与现场的老师同学展开了精彩的互动。本次讲座,使大家领略了世界顶尖经济学家的智慧魅力,让南审师生分享了一次高水准的思想盛宴。

报告会后,李龙飞还在位育楼117与政府审计学院、经济与贸易学院、经济与金融研究院、社会与经济研究院、政治与经济研究院等教师就空间计量应用领域、空间权重矩阵设置方法、空间计量估计方法等进行了深入交流。

本次讲座由我校社会与经济研究院、政府审计学院、经济与贸易学院和润园书院合作举办。

(责编 赵环球)

分享到: