【书院】续约“阳光音乐课堂”,致力艺术志愿服务
 
发布时间:2017-01-12 浏览次数:

 润园书院 王安琪 报道

 

1月10日上午9:00,润园书院文化长廊409会议室里,浦口区教育局、共青团浦口区委员会与我校润园书院合作续约“阳光音乐课堂”艺术教育志愿服务工作,并对近三年来该项志愿活动开展情况进行总结表彰。

浦口区教育局党委书记余国荣、共青团浦口区委员会书记王丽媛、浦口区教育局副局长朱翠婷、浦口区教育局团委副书记刘超、乌江小学校长王军、大桥小学花旗办学点负责人庞兆阳出席此次会议,与润园书院党政领导、校团委书记周方舒等热切交流。

阳光音乐课堂,是由润园书院、浦口区教育局以及共青团浦口区委员会联合开展的艺术教育帮扶支教活动,招募有艺术特长的大学生志愿者到浦口区部分偏远乡村学校提供艺术教学,致力于使农村学生接受文艺熏陶,提升音乐素养,协助缓解浦口区部分偏远学校缺乏音乐专任教师的教育现状。该志愿服务项目自2014年12月至今,已成功开展三期,每期百余名南审在校生参与志愿服务,惠及800多名小学生,与浦口区七所农村小学建立长期合作关系,取得了优异的成果,深受当地学生的喜爱。2015年11月,该项目获南京柯菲平公益基金会“微C”全国公益大赛“优秀团队奖”;2016年3月,该项目获江苏省“优秀青年志愿服务项目”。

余国荣肯定了润园书院对浦口教育的支持,同时指出,“阳光音乐课堂”项目发展至今已超越了当初的立意。他认为,艺术教育不是简单的传授知识,而是德育工作的有效抓手,德育追求真善美,而艺术教育正是培养学生欣赏美的能力,“阳光音乐课堂”既服务了偏远中小学的艺术教学需求,也弘扬了志愿服务精神,展现了高校培养大学生的责任与担当意识,与“六个核心素养”“立德树人”的教育发展的内在要求相契合。

王丽媛详细介绍了江北新区创客中心的建设规划,表达了与江北高校继续加强区内合作交流的殷切期望。周方舒、润园书院党委书记张勇感谢浦口区教育局、团区委为我校学生志愿服务工作搭建新平台。会上,三方就“阳光音乐课堂”项目的后续开展做了深入交流,针对志愿者的培养、支教内容等方面达成共识。

签约结束,朱翠婷宣读表彰了28名在2015-2016年度“阳光音乐课堂”艺术教育志愿服务工作中表现优异的志愿者。余国荣、王丽媛为获表彰的同学颁发证书。

(责编 赵环球)

分享到: