【党建】为了学校事业发展“加油干”
 
发布时间:2017-01-11 浏览次数:

 ——组织人事部党支部召开领导干部民主生活会和两学一做学习教育专题组织生活会

组织人事部 报道

按照学校党委的工作部署,组织人事部党支部于201716日下午,在中和楼401会议室召开了领导干部民主生活会和两学一做学习教育专题组织生活会,并开展了民主评议党员。会议由校党委常委、组织人事部部长、组织人事部党支部书记李群同志主持,王家新同志以校党委书记、两学一做学习教育督导员和普通党员的多重身份全程参加了会议。会议分两个阶段进行,第一阶段从14:0017:50,召开了领导干部民主生活会暨支委会会议,支部其他党员列席了会议。第二阶段从18:3024:00,召开了两学一做学习教育专题组织生活会、开展民主评议党员,支部全体党员参加会议。

领导干部民主生活会暨支委会会议以深入学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,围绕两学一做学习教育要求,重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,结合思想和工作实际,进行自我检查、党性分析,开展批评和自我批评,分五个环节开展。首先,李群报告了组织人事部党支部两学一做学习教育开展情况,并指出委托红安干部学院开展党性教育暨党日活动党员人人讲党课两个亮点。其次,李群报告了本次领导干部民主生活会准备情况,包括在前期学习调研的基础上,开展谈心活动,广泛征求意见,认真准备发言提纲,撰写对照检查材料。第三,李群领学了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》第九条严格党的组织生活制度、第十条开展批评与自我批评。第四,李群代表领导班子作对照检查并提出整改措施。班子主要查摆了以下问题:经典文献学习不够,有被动学习情况;三关有待内化于心,进课堂听课和调研不够;面对干部的不当言行提醒不够,有好人主义倾向;工作紧张时有边做边汇报情况;求真务实精神不够;协同作战精神有所欠缺;工作中有急躁情绪;攻坚克难不够,年轻教师和新引进教师的培养不够;青年干部培养和梯队建设有待加强;存在布置多检查少,深入基层党组织指导不够等问题。产生这些问题的主要原因有宗旨意识、创业精神、奉献意识、奋斗精神不足等。整改措施是要进一步加强学习;加强理论修养,坚定理想信念,努力践行三关;加强校内外的调研等。第五,开展批评与自我批评,领导班子成员李群、李海燕、江涛、徐超4位同志依次作个人对照检查发言,认真开展党性分析、剖析自己存在的突出问题,分析产生的原因,并提出今后整改措施。班子其他成员对发言同志开展批评,每位列席的党员也逐一对班子成员提出了中肯的批评意见和建议。班子成员对照大家的批评意见均表示感谢并诚恳接受大家的意见和建议,欢迎大家在今后的工作中随时提出合理化意见和建议,不断增强组人部领导班子和领导干部发现和解决自身问题的能力。

两学一做学习教育专题组织生活会以学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,围绕两学一做学习教育要求,按照四讲四有合格党员和四有好老师标准,坚持问题导向,深入查找和解决突出问题,严肃认真开展批评和自我批评,分五个环节开展。首先,支部全体党员集中观看党性教育专题片《周恩来的党性之光》。其次,李群领学《党章》第一章党员,重温党员条件、义务、权利、入党誓词等。第三,党员依次开展个人自评和党员互评,每位党员就四个合格开展党性分析,就五查摆存在的突出问题进行自我批评、作出自我评价,班子成员和其他党员对发言的同志提出具体意见,指出存在的问题,发言党员也均表态虚心接受、认真整改。第四,李群对会议召开情况进行了总结,他说,每个党员本着对党忠诚、对工作负责的态度进行了党性分析,开展了批评和自我批评,自觉检身正己,态度端正、查摆认真、批评严肃,希望各位党员要结合批评与自我批评情况,履行整改承诺,认真整改,进一步强化党的观念、提高党性修养,切实增强四个意识特别是核心意识、看齐意识,更好地发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用。最后,按照统一制作的表格,支部全体党员对支部班子进行了评议,对支部党员进行了民主测评。

王家新同志作为一名普通党员在专题组织生活会上进行了党性分析和自我批评。他说,批评与自我批评是党的优良传统,他很珍惜,认为这样的组织生活才是充满温暖和力量的,才是不断追求卓越的,一定会给自己和大家以启迪和工作的动力。他认真进行了自我剖析和自我批评:作为党委书记是学校全面从严治党主体责任的第一责任人,离习近平总书记关于高校党委书记应当既是教育家,也是政治家的要求还存在差距;在学校“第三次创业”中如何进一步弘扬南审精神,切实贯彻落实中央关于高校思想政治工作会议的精神,还有很多工作要做;如何更好调动方方面面的主动性、积极性和创造性,体制机制上要有所创新,需要进一步解放思想;学校在快速发展阶段如何处理和协调好方方面面的利益关系,有许多课题、命题要立要建甚至要破;抓班子带队伍方面还需进一步加强;等等。支部其他党员也坦诚地提出了批评意见和建议:书院制改革中,要进一步探讨职能部门服务书院、走进书院的途径;有些制度应保持一定的稳定性、持续性;采取有效措施,进一步提高年轻干部的管理水平和能力;学校的高端人才越来越多,应使更多的学生受益;进一步激活存量人才的成长动力等等。王家新表示,大家的意见和建议虚心接受、认真整改,属于校班子的问题会在合适范围内转达和整改。

组织人事部党支部领导班子民主生活会和两学一做学习教育专题组织生活会批评与自我批评过程中,领导班子成员和全体党员从谏如流、敢于直言,打消自我批评怕丢面子、批评上级怕穿小鞋、批评同级怕伤和气、批评下级怕丢选票等思想顾虑,不纠缠细枝末节,不搞无原则的纷争,较好地达到了照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的要求以及团结批评团结的目的。

在会议过程中,王家新同志作为校党委书记和督导员对会议召开情况作了点评。他说,组织人事部党支部要率先垂范过好组织生活,这是很好的党性教育平台,也是党员锻炼和成长的重要平台。只有将支部建强建优,才能起表率和示范作用。他说,大学除了有一支高水平的师资队伍,还需要有一支高素质的党政管理、教辅、辅导员、心理咨询、后勤保障队伍,希望组织人事部要更多地将着眼点关注到年轻同志、年轻干部身上,关心他们的思想政治和成长,关心他们的生活和家庭,及时解决他们在工作生活中出现的困惑。他说,组织人事部党支部的每个党员一定要坚定信心,充分发挥和紧紧依靠组织力量,坚决维护和切实落实学校的重大决策,要将党支部建成组织生活健全、按照民主集中制办事、团结紧张严肃活泼的先进基层党组织,让每个党员在组织的平台上有成长、有成就、有获得感。

王家新还要求,在学校事业发展关键时期,要继续发扬组织人事部干事创业的好传统,坚定不移带头执行校党委、行政的重大决策,同时要更多地眼睛下移,关注学校重大政策出台后来自基层部门的反映,实事求是地发挥好为学校党委、行政决策的智库、智囊作用。他说,今天组织人事部党支部的两会是令人鼓舞与感动的会议,使人看到了基层党组织的坚实力量。他鼓励大家,为了学校事业又好又快地发展,“撸起袖子加油干”!

(责编 赵环球)

分享到: