【书院】泽园书院举办系列宿舍微课
 
发布时间:2016-12-29 浏览次数:

 泽园书院 王慧 报道

为贯彻学校“特色、质量、国际化”的办学理念,落实泽园书院“6+1”人才培养方案,形成泽园书院书院具有鲜明特色的第二课堂教育活动,泽园书院推出宿舍微课项目,制定了宿舍微课实施方案,在广泛调研的基础上形成宿舍微课模块,覆盖学术指引、生活指引、社交礼仪、课外兴趣、艺术鉴赏与党团组织等多方面的内容。

宿舍微课旨在发挥优势,构建独具特色的师生互动平台,增进导师与学生亲密交流,培养学生核心素养,促进学生综合素质的全面提升。宿舍微课让课堂走进生活,将导师请进宿舍,增进导师与学生亲密交流。

本学期初,郭宏之副校长走进泽园书院,就“书院制模式下的学习与生活”为同学们带来了一场生动的宿舍微课。郭宏之与同学们畅谈了自己对书院建设的看法,将自己多年来教书育人的心得分享给同学们,并表达了对宿舍微课这项创新的书院课程形式的支持。接着,学委委员会张维主任、赵欢春常务副主任、曹婷副主任、龚玉兰副主任、学校多位教授,以及校外专家、学者和兼职导师纷纷走进泽园书院开设了主题多样、丰富多彩的宿舍微课:帮助同学们制定适合大学学习目标和规划支招,介绍如何营造宿舍读书氛围的好技巧,以经典书籍为例谈读书的技巧等。

泽园书院的领导、常任导师也开展了丰富多彩的微课,内容涉及党团建设与党史教育、礼仪与交往沟通、艺术鉴赏、职业发展等。陈晓斌书记社团文化建设”系列微课定期开展,有力促进了泽园书院的社团的文化建设和传承。胡智强院长的微课“自处·他处与事业”,注重学生的身体健康并指出人际关系与原生家庭调试的关系,突出自处与他处结合发展的重要性。刘宏宇副书记为法学专业的同学们分享了“法学学习与方法”,钱永红副院长引导同学们学会“高效听学术讲座”。泽园书院常任导师们在发挥专业优势的基础上结合学生需要开展了系列精彩微课。“中共党史和长征精神”、“当代大学生如何践行长征精神”、“社交礼仪与沟通技巧”、“构建和谐宿舍关系”、“谈中国书法名帖”、“昆曲艺术鉴赏”等一个个鲜明的主题,扩展了同学们的视野,丰富学生知识,促进专业知识、通识教育和人文素养的全面提升,利于培养学生的学习能力、科学精神与人文精神,养成实践创新精神。

据统计,泽园书院累计开设宿舍微课共计45场。耳目一新的授课形式,纷繁多彩的授课内容,有效的师生互动交流,宿舍微课有的放矢,给同学们带来无穷的感化与激励,受到师生的一致好评。宿舍作为学习的场所,是依托书院制度一次尝试。泽园书院推出的宿舍系列微课,从学生的需求出发,立足学校办学理念与人才培养方案,将导师的指导与学生的自治相结合,充分发挥书院导师的教育功能,增强师生互动,实现导师工作、通识教育、经典阅读、创新创业、社团活动和党团建设“六位一体”,全面提升书院第二课堂活力。

(责编 赵环球)

分享到: