【学术】业界专家聚焦“公共工程审计理论与实务”前沿
 
发布时间:2016-12-26 浏览次数:

 工程管理学院 报道

122224日,由国家审计署固定资产投资司与我校共同主办,工程管理学院承办的“第二届全国公共工程审计理论与实务研讨会”在我校隆重召开。本次会议得到审计署固定资产投资司领导与我校领导的高度重视,投资司许亚司长出席会议,并做了题为“公共投资视角下的PPP项目模式研究”的主题报告。校党委王家新书记出席会议并做重要讲话,勉励大家要不负使命,诚实求是,开展理论与实务研究,搞好人才培养,为国家治理智库贡献力量。时现副校长全程参加,并做“新常态下的公共工程审计理论前沿研究”的主题报告,裴育副校长为本次会议的博士生论坛致辞。

政、产、学、研等各界专家组团参加本次研讨会。审计署固定资产投资投资司在许亚司长的带领下,把他们的大数据工程审计研究团队主要研究成员召唤来了;全国开展工程管理研究的第一方阵主要专家在南京大学盛昭瀚教授的带领下也来了;可喜的是在我校林翰老师的组织下,还来了一帮充满研究活力的30博士生论坛团队。来自审计署实务部门、南京大学、上海交通大学、同济大学、东南大学、哈尔滨工程大学、华中科技大学、香港理工大学、澳大利亚科廷科技大学、南京财经大学、中国建筑科学研究院和我校近20个高校科研院所与审计部门的120余名与会代表参加会议。

许亚指出,审计监督是党和国家监督体系的重要组成部分,是国家治理的基石和保障。公共投资审计作为国家审计监督的重要组成部分,长期以来充当着公共工程建设项目审计监督的“主力军”,为促进发展、深化改革、加强法制、提高绩效、推进反腐倡廉建设等发挥了十分重要的作用,产生了巨大的经济效益和社会效益。新常态下,投资审计监督的作用和任务将会更加突出。

许亚强调,投资审计是一个巨大的系统工程和宏大的事业,在大数据时代下要增加技术含量和科技底色,实现投资审计理念、理论和技术手段的现代化。投资审计要秉持创新、开放、求实、包容的理念,坚持创新引领和问题导向,研究解决当前重大实际问题,为新常态下工程审计探索新理论、新思路、新模式、新方法,实现投资审计的转型发展和新跨越。

盛昭瀚指出,现阶段审计理论的“车轮”远远落后于实践的“车轮”,两个“车轮”不在一个水平线上,就无法形成有效合力。在新常态下,要把审计理论放在国家治理能力现代化的范畴内进行研究,尤其要重视审计对于加强社会建构的意义。未来要集成政、产、学、研各界力量和资源,加强理论、方法与应用研究,通过实务的探索,形成宝贵经验并将其固化,提取理论元素,在此基础上加紧构建中国特色的审计理论体系,为中国投资审计贡献成果和智慧。

本届会议旨在交流公共工程审计理论研究与实务工作创新性成果,尤其针对PPP融资模式下,以及大数据驱动下的工程审计相关主题进行深入探讨,为新常态下工程审计探索新理论、新思路、新模式、新方法,搭建一个政、产、学、研相结合的工程审计科研协同创新平台,形成“行业需求问题、基础理论研究,应用理论研究、服务行业实务”的高效闭环科研攻关联盟。本届会议主题报告两场,分会场报告与自由讨论四场。与会人员就投资审计以及工程项目管理领域内最新研究成果做了分享与交流。主要内容包括:公共投资视角下的PPP项目审计问题、广义BIM矩阵在工程审计中的应用、工程审计数字平台的思考、重大工程社会责任及其治理等,并结合港珠澳大桥主体工程建设管理实际案例、广乐高速公路并行审计创新模式等进行深入剖析与探讨。四个分会场就公共工程投资审计理论与案例分析、PPP融资模式下的项目审计问题、大数据驱动的工程审计和基于BIM的公共工程审计等主题进行专题交流。

(责编 赵环球)

分享到: