【调研】郭宏之赴马克思主义学院调研指导工作 
 
发布时间:2016-12-26 浏览次数:

为进一步推进思想政治理论课教师深入学习和贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,12月23日下午,郭宏之副校长专程到马克思主义学院进行调研和宣讲。宣传部部长孙宏斌、马克思主义学院班子成员和教研室主任参加。活动由马克思主义学院党总支书记顾玉兰主持。

马克思主义学院老师们首先畅谈了学习体会。大家认为,习近平总书记的讲话精神强调了思想政治工作的战略意义;思想政治理论课教师作为思想政治工作的重要主体和承担者,责任重大、使命伟大、任重道远。思想政治工作要求思想政治理论课教师自身首先要做一个德才兼备的人,应当用联系和发展的观点、认识和实践相统一的观点理解并践行习近平总书记的讲话精神,在多渠道、多方面了解学生思想状况的基础上不断增强思想政治工作的亲和力和针对性。

孙宏斌认为,做好思想政治工作要有“园丁意识和用户意识”,园丁意识的核心是参与成长,用户意识的核心是服务;要按思想政治工作、思想政治教育以及学生成长成才的规律办事,以生为本;思想政治工作是一份情感工作,只有发自内心才能进入内心,要以心换心。

郭宏之在宣讲习近平总书记讲话精神时特别强调指出,我们办的大学是中国特色的社会主义大学,要始终坚持“四个服务”的办学宗旨;马克思主义学院要姓“马”,思想政治理论课教师作为传道者要“明道”、“信道”;要将认真学习和深刻领会讲话精神与“两学一做”学习教育结合起来,马克思主义学院“两学一做”的规定动作要不走样,自选动作要有特色。自选动作要与科学研究、课堂教学相结合;“两学一做”基础在学,关键在做,“任何一个岗位,只要敬业,都很辛苦”,“正是因为(思想)有反复,才需要我们”;要不断提高政治意识、大局意识,核心意识、看齐意识,严守政治纪律和政治规矩,落实学校党委的各项工作部署,严把课堂教学的政治方向;要完成好本院审核评估和硕士学位点增列的任务;真正学好中国共产党人的“心学”,做到知行合一。

(责编 赵环球)

分享到: