【学术】肖地生:如何撰写论文以及防止学术不端行为
 
发布时间:2016-12-26 浏览次数:

 澄园书院 报道

12月22日晚,《江苏高教》编辑部肖地生主编在澄园书院小学报做了题为《如何撰写论文以及防止学术不端行为》的精彩讲座。本次讲座由澄园书院与学务委员会联合举办,学务委员会副主任刘海燕主持。

讲座伊始,肖地生简述了当前大学生在写论文时存在的一些普遍性问题,指出这些问题会影响论文质量但却往往得不到同学们的重视。肖地生着重强调:拥有较好的论文写作能力将会终身受益。他指出,同学们要通过论文展示自己的观点,对他人的观点进行批判性的辩驳,并在错综复杂的信息中分析提炼,形成自己独有的思考和认识。

肖地生从题名、摘要、关键词、正文、参考文献这五个方面阐述如何呈现研究结果,也谈到了各种各样的学术不端行为现象。针对这些,肖地生向同学们提了几点建议:平时多积累,随手标注观点的来源与出处,尽量不涉及隐私问题,对论文没有贡献或贡献很少的人不要署名,在论文书写时注意规范、严谨。

正如肖地生所言:“同学们在本科阶段参与老师科研、毕业时以及毕业后的深造阶段都会涉及到论文的写作。一篇论文可以反映出一个人的逻辑思维和语言表达能力,只有内容创新、见解独到、书写规范的论文才能让你脱颖而出。”

(责编 赵环球)

分享到: