【学术】青年千人计划入选者陈欢欢教授来我校进行学术交流
 
发布时间:2016-12-23 浏览次数:

 工学院 报道

12月21日下午,青年千人计划入选者、中国科技大学计算机学院陈欢欢教授应邀在致明楼诚信厅做了题为“大数据知识工程基础理论及其应用研究”学术报告,本次报告会吸引了50余名师生参加,报告会由工学院万鸣华副教授主持。

陈欢欢以“青蒿素”源自化学与中医的结合为例,解释了大数据知识工程的研究目的是利用海量、低质、无序的碎片化知识进行问题求解与知识服务。这些碎片化的知识主要来源于用户生成内容,知识库具备自我完善与增殖能力,问题求解过程能够根据用户交互进行学习。大数据知识工程目前应用于计算机、医学、天文研究等多个领域。大数据知识工程的研究受到了国家重点研发计划项目的支持,这是“云计算和大数据”领域中首批列入“十三五”国家重点计划的项目。

陈欢欢提到,当前我们正处于基于大数据的超大规模知识工程时代,互联网成为知识获取的主要来源,网上知识工程是其主要的生长点。百度、搜狗等公司已开发了知识工程产品,包括百度知心、搜狗知立方等。而如何从海量的多源异构数据中提取和分析出有价值的知识, 从而满足越来越多样化的对个性化服务和知识导航的需求,正成为大数据知识工程的重要发展趋势。最后,陈欢欢介绍了他们的研究团队情况。

陈欢欢生动、精彩的讲解带动了与会人员的兴趣,特别是从事智能信息处理领域研究的教师们竞相提出相关问题,与陈欢欢进行广泛深入的交流。

(责编 赵环球)

分享到: