【论坛】经济与贸易学院润智研究生论坛启动与首期汇报
 
发布时间:2016-12-23 浏览次数:

 经贸学院 报道

 

为系统性提升学院研究生的学术研究与学术交流能力,经济与贸易学院经过前期反复酝酿与精心筹划,近期正式推出“润智研究生论坛”常态化研讨平台,首期“润智研究生论坛”暨导师组助理团聘任仪式于1214日下午在敏行楼102举行。经济与贸易学院院长孙文远、党总支书记孙国峰参加了论坛,王洪亮、吴俊两位导师应助理团的邀请,担任本期论坛评论嘉宾。本次活动由该院副院长李想主持。

主持人向大家详细介绍了“润智研究生论坛”的创设背景、创设目的、运作思路与运作方式。他指出:经贸学院的学术硕士研究生在全校同类研究生中具有规模相对较大、学院分布集中的特点,有必要也有条件作为学院的特色资源加以培育。学院通过创设常态化的学术研讨平台,推动学生阅读大量文献、定期汇报阅读成果或工作论文、积极参与学术讨论,以增加学术积累、训练思辨交流能力、激发学术灵感、增加学术产出、提升论文质量,将学术研究作为一种生活方式。

孙文远对参加论坛的全体研究生提出要求。他指出,论坛汇报内容应与研究方向、毕业论文挂钩,同一学生的多个汇报题目之间要有关联、不能太散。他鼓励研究生阅读经典与文献,并积极邀请校内外硕士、博士及专家参与论坛。针对论文写作,他建议研究生之间加强合作与交流,发挥各自优势、分工互补,力争产出高质量论文。同时,他强调,学院将建立激励约束机制,以保障研究生积极参与论坛。

学院领导和导师代表为首届“导师组助理团”颁发了为期一年的聘书。导师组助理团作为学院创建的研究生学术自治型组织,将全权负责“润智研究生论坛”的日常组织与项目拓展,同时,协助学院内各导师组开展日常师生交流。

孙国锋为论坛寄语。他强调,研究生与导师要充分认识到学院创设常态化学术研讨平台的意义,一定要积极参加,促进论坛自我完善。他希望,“润智研究生论坛”能够长期坚持做下去,做大做强,引进来走出去,提高论坛在校内外的知名度,成为我院在研究生人才培养创新上的一个品牌。

论坛启动仪式结束后,“润智研究生论坛”首期文献汇报与交流正式展开。本期论坛分为上下两个半场。上半场,2015级研究生杨琴汇报了Journal of Environmental Economics and Management2014年第1题为“Do EPA regulations affect labor demand? Evidence from the pulp and paper industry”的英文文献。文献利用双重差分(difference in difference)与倾向匹配(Propensity Score Matching)方法,以美国环保局(Environmental Protection Agency)对美国造纸行业企业的差别规制为准自然实验,实证分析了环境规制对企业劳动力需求的影响。2015级研究生周强、田靖、程秀英等对这篇文献以及杨琴的报告内容发表了现场评论。下半场,2016级研究生夏琪琪汇报了发表在《经济研究》2016年第2期题为“产业分工与劳动报酬份额”的文献。文献运用投入产出法构建产业结构模型,刻画了横向的最终需求产品结构和纵向的最终产品价值链结构对产业结构的决定关系,将其衔接于Solow双因素模型,扩展了产业结构效应,得到了最终需求结构效应、价值链结构效应和产业内部结构效应三因素模型。2016级研究生王渊、鲍鼎等发表了现场评论。导师代表对两篇文献和报告进行了充分的点评,提出不少中肯的建议。

经贸学院约40位学硕研究生参与首期论坛,会后普遍认为受益匪浅。论坛结束后,助理团协助报告人对文献内容和现场评论进行了归纳整理。整理得到的两份文献汇报笔记将由助理团进行线上推送。

(责编 赵环球)

分享到: